Home 運動科技 拓展跨境商機!北市府率全國之先成立「e Trade hub Taipei跨境電商產業發展中心」

拓展跨境商機!北市府率全國之先成立「e Trade hub Taipei跨境電商產業發展中心」

by 勁傳媒

 北市府率全國之先成立「e Trade hub Taipei跨境電商產業發展中心」(圖/臺北市政府產業發展局提供)

記者賴孜燁 / 台北市報導

面對疫後商貿大趨勢,臺北市政府昨(4)日成立全國第一個專責「臺北市跨境電商產業發展中心(e Trade hub Taipei)」,是國內唯一集合官、產、學為一體,並兼具企業實作與產業智庫的發展平台,且並促成7所大專院校共同組建跨境電商產學聯盟,透過產學資源整合,協助企業乘上跨境電商浪潮,贏佔新外貿時代,打造北市成為台灣發展跨境電商的重鎮。

       柯文哲市長表示,台北市23萬多家企業中,逾8萬家公司從事對外貿易工作,因此台北市一直為台灣對外貿的火車頭城市,主導著台灣對外貿易的發展機會。在後疫時代,為強化台灣產業拓銷海外的數位新格局,市政府將跨境電商列為「台北市產業數位轉型政策白皮書」的發展重點,如今成立e Trade hub Taipei,將為台北市產業推動跨境電商,注入源源不絕的資源與能量。

       e Trade hub Taipei將以輔導企業升級、轉型為目標,培育產業人才與完善產業環境為手段,是國內唯一集官、產、學為一體,兼具企業實作與產業智庫的發展平台,並具三大功能。「企業輔導中心」,成為行業公協會的顧問,企業轉型的輔導者,也成為商機媒合、拓展的服務平台;「產業人才中心」,瞄準產業人才缺口,開設企業培訓專班,提供線上學習課程,也辦理產學專題實作、媒合企業人才;「政策研究中心」,接續過去辦理的跨境電商年會與台北新貿獎選拔,為台灣外貿產業梳理出新的成功模式,並透過「電商服務生態圈」及「跨境電商產學聯盟」的組建,為台灣的政策與環境打造更好的創新基地。

       記者會現場也同時宣布成立「跨境電商產學聯盟」,未來e Trade hub Taipei將與國立台北商業大學、國立台北教育大學、台北市立大學、文化大學、實踐大學、醒吾科技大學、真理大學等七家大專院校,共同建立人才培育的創新方法與機制,強化台灣跨境電商人才庫。

       臺北市政府掌握到跨境電商之於外貿推動的重要性,自2017年起投入資源啟動全台第一個地方政府的「跨境電商專案計畫」,提供產業1對1諮詢與輔導、人才培訓等各項服務。2020年有鑒於疫情嚴峻,隨即成立「專責跨境電商服務中心」,提供企業更多跨境電商資源與指引,帶領企業利用跨境電商推動轉型以因應疫情。2022年,看準跨境電商已經成為外貿新常態,市政府進一步成立eTrade hub Taipei,相信透過三大功能、13項具體作為,將凝聚更大能量,幫助更多企業順利踏上跨境電商之路。

       產業發展局林崇傑局長指出, 5年來總計累計輔導1192家企業,參與計畫之企業跨境電商營收超過27億元,以及14所大學合作,共計培育了900位學生,臺北市政府為產業打下基礎,未來持續透過e Trade hub Taipei讓台北市達到企業發展跨境電商有方向、電商經營有人教、專業人才有學校的產業支持目標。

       更多跨境電商拓銷市場訊息,請上「台北市跨境電商產業發展中心」網站查詢,或鎖定北市產業局官網 、FB粉絲專頁「臺北市產業局-創業台北 StartUp Taipei」 查詢。

       「2022台北城博會將於8月27日至9月30日以線上線下爭艷館混合展出,以「台北的未來」為主軸透過「永續發展」、「城市再生」、「打開台北」、「共融社會」、「創新創業」、「智慧城市」 六大主題展現未來台北新風貌,歡迎大家共襄盛舉。

聯絡人:
臺北市政府產業發展局
陳妍靜 秘書 1999(外縣市02-2720-8889)轉6558
劉啟萱 股長 1999(外縣市02-2720-8889)轉6561

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: