Home 社會關懷 用恐龍來創作無障礙計程車 小一生響應國際身障日 用不同角度來觀察友善環境

用恐龍來創作無障礙計程車 小一生響應國際身障日 用不同角度來觀察友善環境

by 勁傳媒

      【記者 張琳如 / 花蓮採訪報導】 

 花蓮縣政府社會處位響應國際身心障礙者日,結合衛生、建設、教育、勞工、文化等4個局處,以及身心障礙團體代表,舉辦2022花蓮縣國際身心障礙者日系列活動-「多元參與 共融共好」特展,縣長徐榛蔚表示,花蓮縣是一個幸福有感、多元族群融合的城市,與今年度主題「多元參與 共融共好」相互輝映。

    2022花蓮縣國際身心障礙者系列活動於12月3日揭幕,縣長 徐榛蔚邀請鄉親民眾、社區學童用手機、相機捕捉花蓮友善身障朋友生活面,融合互動畫面;用各式媒材以身心障礙者權益之人、事、地、物相關為主軸創作海報或漫畫,讓作品展現出花蓮友善身障者的幸福城市。縣長徐榛蔚表示,今年身障日將透過系列活動,呈現花縣府各面向努力的成果,歡迎縣民參加、關心,共同打破對身心障礙者的歧視,為建構友善身心障礙者共融環境而努力。

花蓮縣政府社會處長陳加富表示本縣身心障礙人口計2萬6,435人,占全縣人口8.2%,讓身心障礙者能享受各種權益並達到自立生活,為本府持續長期努力的目標,除了提供經濟扶助外,各局處積極投入改善公共空間,並透過無障礙交通運輸、無障礙環境、友善職場、文化參與、教育平權、普及醫療照護,以及如復康巴士、輔具服務、自立生活支持服務、社區式照顧服務、社區居住、手語翻譯、聽打服務、臨時及短期照顧等多元支持性社會福利措施。其中為保障有輔具需求者可即時取得服務,今年已完成設置2個輔具中心、5個輔具據點及6個輔具便利站,全縣普及率已達100%,透過專業人員輔具諮詢、評估、取得、使用訓練、追蹤、維修、調整等服務,以提升輔具服務效能,並購置輔具服務專車,強化偏遠地區輔具專業服務輸送,全方面致力打造友善的生活環境。本次活動透過策展方式,透過導覽解說服務讓觀展民眾瞭解作品意涵,喚起社會大眾對身心障礙者各項權益的重視。

    「尊重、有愛、消弭歧視、無礙生活」等身心障礙權利意識,需要從小建構正確觀念。本次海報漫畫比賽中,甫就讀中正國小一年級的簡宇謙,運用恐龍為主角進行創作無障礙計程車,讓身障者享受到無礙旅遊的方便,豐富創意中看見縣內無礙生活設施,著實看見小朋友理解無礙生活觀念。

本次特展將持續於12月6日至9日展出,除欣賞創作作品外,並透過撰寫活動回饋心得小卡可兌換主辦單位準備的精美小禮品。歡迎鄉親及各校一同來參觀,以行動響應國際身障日。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: