Home 社會關懷 花蓮縣政府《會長大的幸福》新書發表會

花蓮縣政府《會長大的幸福》新書發表會

by 勁傳媒

記者 張琳如 / 花蓮採訪報導

以「起、承、轉、合」四大篇章,串起7名社工長期陪伴 14個經濟弱勢家庭,從困境中逐步邁向脫貧自立的一則則生命故事,彙編成《會長大的幸福》故事集,出版單位花蓮縣政府將於11月20日在花蓮文創園區及11月29日在松山文創園區辦理新書發表會,藉此分享花蓮縣政府推動社會福利措施的成效,了解家庭服務工作的重要性,更期望喚起社會的共鳴,號召更多專業人員加入服務,共同建構更溫暖、友善、互助的幸福城市。

    這本故事集以樸實的筆觸紀錄花蓮縣政府社會處救助科的社工在服務案家的過程中,不斷思索、調整工作模式,從服務個人,到走入家庭,長時間陪伴,關注家庭成員互為影響、環環相扣的財務議題,試圖梳理出關鍵的致貧原因,從而協助案家找到突破經濟困境的出路,讓他們不再被沉重的財務負擔壓得喘不過氣來。這段長期陪著案家一同前行的日子,對社工而言,是在摸索中學習,對案家而言,是在適應中成長,彼此交織出淚水、艱辛與希望。故事集除了展現案家面對困境與解決問題的生命力,為家庭人物留下紀錄,亦呈現助人工作者服

務經濟弱勢家庭的工作模式,這當中有協力夥伴富邦慈善基金會及馴錢師財商研究中心投注經費及專業人力,讓助人工作者互為網絡支持力量,持續保有從事社會工作的初衷與熱忱。

    花蓮縣長徐榛蔚表示,隨著全球經濟及社會快速發展,失業人口增加,導致家庭收入不穩,伴隨而來的是嚴重且複雜的貧窮問題,脫貧成為政府不可迴避的高牆。為建立「安心」、「安全」、「安樂」的環境,花蓮縣政府一直致力於推動社會救助以外之福利服務,所謂受之以魚不如授之以漁,以三年為長期規劃的脫貧自立方案,除了鼓勵第一代父母參與,也帶動第二代就學青年加入,全家人建構共同努力的願景,從困境中帶出希望,有信心的繼續前進。

    花蓮縣政府辦理脫貧自立方案迄今已逾 10 年,過程中有艱難,也有溫情,花蓮縣政府社會處長陳加富期盼本故事集的出版不僅支持經濟弱勢家庭走出困境,也鼓勵社工員有堅持走在助人之路的動力,陪伴所服務的家庭一起面對及適應未來多元的人生處境,翻轉生活,迎向幸福。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: