Home 生態環保 光復「野」饗食「菜」 從飲食料理看到阿美族文化

光復「野」饗食「菜」 從飲食料理看到阿美族文化

by 勁傳媒

 記者 張琳如 / 花蓮採訪報導

由原住民委員會、花蓮縣政府指導,公益彩券回饋金補助,光復鄉公所辦理「野」饗食「菜」最後一次系列活動,於11/12、11/13在光復太巴塱的阿樂樂代無菜單料理餐廳-野菜創新應用料理食育課程及野菜市集完美結束了。阿樂樂代(Aredetay)為阿美族語,形容食物集合了酸、甜、苦、辣、鹹、澀形成的美味。

  活動首先在光復鄉特色餐廳「阿樂樂代」辦理的食育課程開啟,餐廳主打無菜單料理,主推在當季食材運用,從主廚的教學,可看出精細的料理下呈現的阿美族飲食文化。活動開始報名時就瞬間秒殺爆滿,可見阿美野菜文化經由餐廳的料理呈現出的魅力。課堂前,主廚以簡報詳細介紹料理中所會使用到的野菜及介紹野菜名稱,接著帶領學員們到餐廳外的小菜園實際採集。原住民的傳統觀念「吃多少,採多少」,也是和大自然共生共存最好的永續方式。再來示範料理步驟後,學員們就可以開始自己動手製作,四堂課的料理菜色皆不一樣,全由主廚親自設計,課程的菜單設計有翡冷翠花園(溫泉蛋野菜沙拉)、甘苦蘊養的文化(好節時令野菜湯品)、狩獵收穫的感恩(阿美式風味香料豬)、流奶與蜜之地(荖葉奶酪/香蘭布蕾),每道菜都充滿野菜香氣,呈現出當地食材當地運用的美味。

  活動第二天結合當地的ina(媽媽、阿姨)攤位辦理野菜市集,借由開放的空間來推廣光復鄉的野菜飲食文化,市集進行中配合邀請太魯閣族歌手及東華大學阿美族學生會至現場表演,部落的街道中充斥著料理的香味及族語歌聲,吸引了不少路過的民眾,活動熱絡且溫馨,民眾都希望鄉公所能持續辦理相關類似的活動,活絡部落、熱鬧街道。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: