Home 社會關懷 點亮希望 台北松江扶輪社與持修積善助弱勢更換老舊電線

點亮希望 台北松江扶輪社與持修積善助弱勢更換老舊電線

by 勁傳媒

記者 張琳如 / 花蓮採訪報導

家住吉安的更生人吳小明(化名)發生家裡遭竊電器線路拔掉、總電源表不見情形;社工瞭解到小明僅有臨時工作收入,無任何經濟能力處理用電狀況,加上沒有更換老舊電線過,產生生活用電環境不便及危險。

單親的余阿嬤,因年邁擔任家庭、照顧二位年幼孫子生活;經瞭解經濟收入,每月支付生活費用及龐大積欠費用外,即無能力更新及維修家裡老舊不堪電線路。

加上屋齡是30年以上的老屋,房屋老舊設備出現天花板脫落,電線管外露,屋況很容易出問題,室內線路配電箱、室內配線大都不符電器的使用、大量使用延長線或增加電源插座,埋下很多隱憂,所造成的火災發生率偏高,成為鄰居的公敵,光是延燒賠償左鄰右舍的金額也很大,對弱勢家庭無疑是雪上加霜。

而對經濟弱勢者而言,每個月都要面對的生存壓力(日常生活開銷、年幼孫子照顧支出費用及負債清償),明顯比電線走火隨機性的危險來得真實迫切。

社團法人花蓮縣持修積善協會和花蓮縣吉安鄉原住民族家庭服務中心,長期合作攜手關懷吉安鄉內弱勢家庭。原家中心社工將余阿嬤住處狀況進行通報,協會得知消息,立即連結台北松江扶輪社進行前來場勘,進行居家安全檢測。

熱衷公益服務的台北松江扶輪社和持修積善協會合作花蓮弱勢家庭社會服務,得知弱勢家庭對於「居住安全」的需求與急迫性,特地安排家戶更換牆內電線、插座和無熔絲開關,並依據用電需求新增迴路數,無須擔心電線走火,得以安心居住。

余阿嬤十分感激大家的愛心,給她和孫子一個溫暖安全的家。吳小朋看到家裡電燈重新點亮的時候,開心興奮到手足舞蹈,感動到直說每天晚上不用再和黑暗相處,電燈會亮了!謝謝大家的幫忙。

社長王道德表示:「台北松江扶輪社秉持人道精神,力行社會公益,給予弱勢家庭最需要的協助。今年度協助吉安弱勢家庭更換用電設備、改善居住環境,避免因為老舊電線潛藏走火風險,建立居家安全環境。」

   持修積善協會理事長施慧萍說:「電線老舊容易引發火災,一般家用室內電線20年就會換新,弱勢家庭入不敷出,無能力更新,弱勢家庭居住屋齡30年以上老屋多。感謝台北松江扶輪社特地前來花蓮,進行用電修繕服務,幫助弱勢家庭建構一個居住安全的環境。」

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: