Home 生活休閒 智慧治理在嘉義 翁章梁榮獲2022智慧城市卓越貢獻獎

智慧治理在嘉義 翁章梁榮獲2022智慧城市卓越貢獻獎

by 勁傳媒

智慧治理在嘉義 翁章梁榮獲2022智慧城市卓越貢獻獎(圖/嘉義縣政府新聞行銷處公共關係科提供)

記者 劉凱臻/ 嘉義 報導

「2022智慧城市新經濟力論壇」今天下午在台北晶華酒店登場,現場邀請到國發會主委 龔明鑫、經濟部常務次長 林全能蒞臨致詞,就目前台灣以科技之力推動淨零碳排藍圖規畫,並勉勵智慧城市建設有成的縣市首長與產業,頒發「智慧城市卓越貢獻獎」,嘉義縣長翁章梁於「智慧治理」領域獲獎,翁章梁表示「左手抓發展、右手改善鄉親生活品質」,創新是嘉義縣政進步的重要元素,用公共資源滿足人民的需求非常重要。

「2022智慧城市卓越貢獻獎」由台灣智慧城市發展協會、《財訊》雙週刊、非凡電視台、財團法人都市發展及環境教育基金會共同辦理,為鼓勵在各領域深耕的重要人物,透過設立獎項促進產業技術進步。獎項一共設立七大領域「智慧治理」、「智慧社區」、「智慧健康」、「智慧運輸」、「智慧能源」、「智慧創新」、「智慧服務」進行徵件,經專業評選過程,最終七位獲獎者脫穎而出。

翁章梁縣長獲獎表示,自上任後施政方向清晰,政策圍繞在「創新嘉義、勇敢轉型」,讓嘉義縣不只是「農工大縣」,更要導入創新思維,結合智慧科技改善現有環境,為嘉義縣用力「轉骨」。

近年為使嘉義縣更安心宜居,透過智慧科技整合手段,結合雲端運算、物聯網、大數據分析等技術,致力打造「雲端物聯網水管理」城市,有效掌握積淹水位置及深度,達到防災智慧化及自動化。

此外為改善嘉義縣公車使用率,縣府集合專家找出民眾使用公車的痛點並加以改良,陸續在各站牌裝設公車動態LED顯示器,讓公車動態資訊完整呈現,避免民眾花費多餘時間候車,大幅提升搭車品質。

因嘉義縣老年人口眾多,為降低中風所產生的家庭社會負擔,縣府與北中南心臟科醫師研發AI科技,推動「全嘉心房顫動大篩檢,全民一起防中風計畫」,運用智慧化儀器完成心房顫動篩檢。透過社區複合式篩檢巡迴各鄉鎮村里,提供社區長者精密檢查,縮短城鄉醫療資源差距。

翁章梁與財訊雙週刊社長謝金河對談中強調,縣府團隊正在帶領縣民走在創新道路上,智慧科技城市需要身體力行的實踐,除了創新,也要放大「農工大縣」的先天優勢,全力推廣農漁業智慧化,執行「智慧農業推動計畫」:計畫透過盤資源、組平台、建示範、展成果四個面向來推動農業;結合中央資源補助,為漁民購置智慧設備,藉由大數據、物聯網的技術,只要手機等移動裝置就能進行科技管理。這些政策不僅改善農漁業環境,更有效吸引青年返鄉,為「農工大縣」注入新力量。

翁章梁進一步指出,隨著嘉義科學園區的進駐,嘉義縣將有飛躍性的發展,直接掌握產業鏈南移的契機,加速產業轉型,以智慧照護、智慧機械、無人載具及航太產業、智慧農漁業產業全面佈局,本次受到智慧城市卓越貢獻獎的肯定只是開始,未來將更積極推動創新與轉型,讓嘉義縣變得更好。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: