Home 生活休閒 廢棄露營區變身漁獵基地!嘉義縣阿里山鄉山美社區榮獲2021致敬城鄉魅力大賞特優

廢棄露營區變身漁獵基地!嘉義縣阿里山鄉山美社區榮獲2021致敬城鄉魅力大賞特優

by 勁傳媒

廢棄露營區變身漁獵基地!嘉義縣阿里山鄉山美社區榮獲2021致敬城鄉魅力大賞特優(圖/嘉義縣政府新聞行銷處公共關提供提供)

記者 劉凱臻/嘉義 報導

內政部營建署補助各地方政府社區規劃師計畫從社區面向改善村里公共環境,提升服務機能,並於今年辦理「2021致敬城鄉魅力大賞-『城鄉魅力賞』社區營造型計畫」,評選全國社區營造推動亮點。

  嘉義縣社區規劃師駐地輔導計畫從全國37個案例中脫穎而出獲中央肯定,其中阿里山鄉山美社區-「山美漁獵基地營造」榮獲最高榮耀特優獎,展現嘉義縣社區營造的動能,落實社區營造在地化!

  山美漁獵基地營造:鄒族河川技藝的實踐場,達娜伊谷所在的山美部落除了是國內著名觀光勝地外,更是至今保留最完整鄒族漁獵文化的部落,在經歷過觀光盛景與八八風災重創的起落,讓部落居民反思社區營造應朝多方面發展,加上族人從文化中重新找到自我價值與認同感,年輕人渴望回部落學習自己的文化,尋找新的出路;在社區發展協會的支持鼓勵下,年輕人更多向長輩耆老們學習自己的文化,並嘗試結合文化與創意,發展新型態部落深度體驗遊程。

  109年部落青年們申請了社規師計畫,與在地耆老共同將廢棄露營區重新整理,運用鄒族傳統建築工法與在地的自然素材轉化獵寮空間,裡面除了DIY教學以外更展示了許多傳統漁獵用具,成為教育與休憩兼具的漁獵文化基地。

  部落青年表示,漁獵基地是一群回鄉青年想學習文化與傳承文化的地方,也是青年辦理初始遊程的地點,青年透過學習與分享讓遊客可以更了解鄒族傳統漁獵文化。

  然而漁獵基地靠近河床屬於低窪地區,所以每逢山區雨季就會多處積水,排水設施不足導致獵寮地基長期屬於潮濕,嚴重影響到基地的建築,因此第二年青年們及協會辦公室討論怎麼處理水的問題,後來決定以生態池方式去改變水流走向,一方面可以解決積水問題,一方面可以讓基地原有的昆蟲動物(螢火蟲、蝴蝶、蜻蜓等)有更好的環境,可以吸引更多的野生昆蟲來到漁獵基地,並邀請耆老利用傳統智慧與生態砌石工法營造引水渠道解決水患問題,讓漁獵基地的機能更加完善與豐富,也成為部落青年發揮創意的舞台。

  現今山美社區有「河川的技藝」體驗遊程,囊括水上餐廳、漁獵小旅行、森林派對、忘憂小旅行等不同主題之活動,在部落青年的帶領下遊客可親自動手做漁獵捕魚工具及用餐的碗筷、下水捕魚吃水餐,讓來訪者能夠實際體驗鄒族傳統漁獵的智慧與山林之美,現更成為許多學校的文化教育場域基地。未來也將透過漁獵小旅行推廣,持續實踐漁獵文化的復興與傳承,讓更多人、包含下一代的孩子們都能認識這項河川的技藝。
  
  山美社區協會理事長楊詩韻感動表示,感謝社規師計畫等縣府資源投入,讓部落青年積極實踐創意理想,除了成功打造成漁獵文化基地場域,促進文化學習,滾動產業轉型,創造了經濟收入與工作機會,讓各界看見社區與青年們的努力。

  楊詩韻也特別感謝中央給予山美部落極大的肯定,榮獲最高榮耀特優獎,是帶給現階段努力轉型的山美社區與青年們最大的鼓舞與支持,讓部落居民看到社區營造具體的成果,對山美社區轉型的未來更有信心,部落青年們將更有動力持續投入創造美好的山美。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: