Home 教育學習 「點亮孩子的價值 讓自信帶領學習」 苗栗縣國際教育論壇登場

「點亮孩子的價值 讓自信帶領學習」 苗栗縣國際教育論壇登場

by 勁傳媒

「點亮孩子的價值 讓自信帶領學習」 苗栗縣國際教育論壇登場(圖/苗栗縣提供提供)

記者 李瑀和/苗栗 報導

苗栗縣長徐耀昌自上任以來非常重視國際教育,除致力推動中小學國際交流外,亦期待家長能與國際接軌。為此,縣府今(19)日上午假公館國中榮光廳舉辦「苗栗縣111年國際教育論壇」,邀請多位知名專業講者,利用線上平台實體演講,與關心國際教育的家長進行深度對談。

縣長徐耀昌表示,自國際教育2.0上路至今,縣府積極推展國際教育,各級學校申辦國教署中小學推動國際教育計畫已成長24%,在大力引進各項創新活動的同時,不僅深獲好評,且有效突顯出縣內推動國際教育的優異績效。國際教育2.0的特點是「在地國際化」,強調讓學生先從在地出發,深入認識自己的文化特色,再與國際進行交流。希望學生在學習國外新知的同時,也能適切回應自身文化的價值。

另一個目的,則是讓國際教育能更加普及化,即使是沒有出國經驗的孩子,也能藉此認識國際新事物,擁有國際素養的能力。再者,縣府也希望透過與家長的緊密合作,強化親師生的國際素養,特別規劃與天下雜誌合作二場國際論壇,藉由專家學者與縣內亮點學校的分享,讓與會的家長更加了解國際教育,共同擴大學生的國際視野,共創孩子的新未來。

本次國際教育論壇邀請包含:天下雜誌教育基金會執行長凌爾祥、苗栗縣僑育國小校長李雯琪、臺中市立惠文高中教師兼任圖書館主任蔡淇華、親職教育講師陳安儀,在換日線頻道總編輯張翔一幽默風趣的串場下,以「點亮孩子的價值,讓自信帶領學習」為主題進行探討,每位講者以深入淺出的方式,從目前國際教育潮流,帶領家長協助孩子找到學習的意義與快樂,讓孩子找到價值,並看見自己的意義。

其中一場為苗栗縣僑育國小校長李雯琪的分享,僑育國小於今(111)年6月成為全國第一所全人多元智能實驗教育小學,結合客家及英語的雙語環境營造,可以說為臺灣開創了一個全新的雙語教學模式,透過李校長的說明,在進入國際教育2.0的時代裡,讓與會家長對於校園新型態的多樣性能有更多的認識與選擇。

苗栗縣教育處處長葉芯慧指出,在徐耀昌縣長的大力支持下,縣府推出各項創新活動,吸引學子接觸國際教育,其中設置國際村情境教室,並搭配課程體驗,讓孩子即使無法出國,也能置身在國外的環境氛圍中,是獨步全國的首創之舉。

徐縣長強調,因深知國際教育的重要,此次與天下雜誌共同合作策畫「苗栗縣111年國際教育論壇」,講師皆為一時之選,希冀透過深度對談,讓家長成為教育的合夥人,一起推動各校國際教育之發展,而縣府已展開下一步「國際教育普及化」計畫,包括讓國際教育能深入校本課程,營造更有國際氛圍的校園環境,另為加強推動偏鄉及非山非市學校國際教育2.0,每年投入新臺幣500萬元以上經費,針對資源不足與學習弱勢的偏鄉及非山非市學校提供諮詢輔導、增能研習與經費補助,同時透過跨校合作的方式,進行資源整合,這一連串的作為,讓苗栗縣內的學校,都能共同落實國際教育,也讓世界看見與國際同行的苗栗。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: