Home 生活休閒 退休軍人偕妻與幼時玩伴 在日照快樂變老 再創第二人生

退休軍人偕妻與幼時玩伴 在日照快樂變老 再創第二人生

by 勁傳媒

退休軍人偕妻與幼時玩伴 在日照快樂變老 再創第二人生(圖/屏東縣政府衛生局提供)

記者 徐詠涵/ 屏東 報導

為讓長輩可以在熟悉的社區環境中安老,屏東縣政府積極配合衛生福利部「一國中學區一日照」政策,布建日間照顧服務中心,透過專業的照顧團隊,提供長者健康管理、休閒、體適能、餐點、交通等服務,以融入同質高的社交團體,強化長輩的自我照顧能力,並同時消除社會孤立感、延緩功能退化,此外,更讓長者的子女能安心工作。截至今(111)年7月底,已設立52處日照共服務約1100人,學區布建率達85%,未來將持續設置,盼能真正落實在地老化、活力老化的目標。

長期照護管理中心表示,軍中退伍後即以務農為業的劉爺爺,栽培子女成材是他畢生最大的驕傲與成就,個性內向保守,不喜社交;他的牽手林奶奶則是傳統家庭主婦,照顧家庭直至孩子成家立業,但隨著兩人年紀漸長,劉爺爺因慢性病產生失禁、注意力變差狀況,且有行動能力退化、失智等症狀,也漸漸將自己封閉在房間內;林奶奶則再次承擔起照顧的責任,除了因自身行動不方便感到體力高度負荷外,精神也處於緊繃狀態,參與社區活動成為她壓力釋放的出口。

原來林奶奶獨自一人到日間照顧接受服務,日照中心安排的各類活動,像是繪畫、唱歌律動、遊戲競賽都讓她享受其中,也結交許多新的朋友,每次到日照中心,就像是遊樂園一般的愉快,讓她整個身心靈都舒坦許多,因此林奶奶就向劉爺爺展開遊說,經過大半年的努力,劉爺爺終於開始嘗試體驗日照服務。

夫妻倆一起接受日照服務後,除了林奶奶照顧壓力明顯減緩外,最重要的改變是劉爺爺因為接受生活自立支援訓練,活動量明顯增加,帶動食慾,體重也從過輕逐漸恢復正常,更因為與幼時玩伴和鄰居相遇,增加人際互動,心情也開朗起來,精神狀況及生活品質更有明顯的改善。現在到日照中心參加活動已變成他們日常生活最期待的事情。

長照中心說,劉爺爺與林奶奶是常見老老照顧的樣貌,尤其在現代社會中,家庭組成越簡單,當家中長輩面臨失能、失智情況時,因缺乏人力,照顧議題就越顯困難;再進一步從性別文化角度分析老老照顧的樣貌,傳統男性年輕時多將生活重心致力於職業成就的追求,未著重培養休閒生活及興趣;而女性會跟親友維持不錯的互動關係、參加志工或社區活動等,比男性較有活絡的社交網絡;所以當面臨退休或空巢期造成生活型態、社會地位及人際交往變化,甚至因為老化影響健康狀況時,男性容易比女性出現不適應的狀況,甚至引起老年憂鬱、失智等情況發生。

因此,為強化長者的自我照顧能力、消除社會孤立感,日間照顧服務中心的功能顯得尤為重要,除了能增加長者社會參與的機會外,也提升長輩與家人的生活品質,歡迎有長照服務需求的民眾可撥打1966洽詢。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: