Home 文化古蹟 花蓮義民慶典 客庄仕伸齊聚文化館祝壽

花蓮義民慶典 客庄仕伸齊聚文化館祝壽

by 勁傳媒

花蓮義民慶典 客庄仕伸齊聚文化館祝壽(圖/花蓮縣提供提供)

記者 陳宜誠/花蓮 報導

花蓮縣政府昨(17)日於客家文化會館舉行一年一度的客家傳統慶典義民節,由花蓮義民堂主委蔡錦樟代表主祭,現場蒞臨與會仕紳眾多,場面氣氛莊嚴神聖,大家共同感念客家先民當年保衛家園的精神,並向義民爺祈求風調雨順、百業興旺、健康平安。 

    縣長徐榛蔚對於推動客家文化傳承不遺餘力,客家義民祭祀是為感念義民先祖為保衛家園土地的犧牲奉獻,義民節不僅是客家最重要的信仰,也象徵著客家精神凝聚,如同義民爺捨身守護家鄉、鄉親及手足的義舉,藉此落實社會責任,為鄉里盡一份心力,更是客家傳統義民精神的實踐。

    昨日義民節(農曆7月20日)依古禮舉行祭祀大典,各地代表以五獻禮向義民爺獻上最高敬意,祈求花蓮闔境平安。花蓮縣政府客家事務處處長彭偉族表示,今年花蓮縣義民祭文化活動依循古禮,特地前往新竹縣新埔枋寮褒忠義民廟總廟迎請義民爺敕牌神位,在前二天已順利圓滿在全縣客庄鄉鎮市完成贊境祈福活動,藉由總廟的威靈遶巡花蓮各客庄,保境安民、驅除瘟疫,祈求疫情早日趨緩,大家都能回歸正常生活。

    花蓮義民堂主委蔡錦樟對於縣政府今年的遶境活動安排表示給予肯定,同時也很感謝這二天遶境辛苦陪同參與的客屬會及其分會與各單位的委員們。客家委員會委員葉仁基特別提到,花蓮義民堂是花蓮重要的客家信仰中心,這二天遶境活動他也全程一同參與,這是花蓮第一次辦理義民爺遶境活動,各鄉鎮市的共襄盛舉定會在歷史上留下紀錄,希望義民節客家信仰文化能綿延不絕永續流傳,最後他也代表客委會主委祝福大家身體健康、平平安安。

    處長彭偉族提到,義民節為客家重要節日活動開辦多年,盼能吸引年輕族群來認識義民節,感受義民信仰文化底蘊,增進社會大眾對義民祭典和義民文化的認同。義民節這天除了花蓮義民堂的祭祀大典外,同時在鳳林鎮長橋褒忠義民亭和富里鄉竹田義民亭,也都延續義民文化舉辦祭祀祈福活動,為義民爺祝壽。希望透過每年一次的義民祭文化活動辦理,能讓客家義民精神永續流傳。同時今日祈福祝壽的祭品,將捐贈給長期照護獨居老人的華山基金會,期盼藉此拋磚引玉,呼籲各界共同關懷獨居長者。

    到場與會貴賓有客家委員會委員葉仁基、花蓮縣客屬會理事長鄧菊妹、副理事長邱坤誠、花蓮縣客家文化研究推展協會理事長譚瑞美、花蓮縣議員張懷文、徐雪玉、李秋旺、吳東昇、吳建志、林源富、張美慧、吉安鄉鄉長游淑貞、花蓮縣政府北區服務中心副主任俞慧君、立法委員傅崐萁服務處主任李松年、花蓮市公所客家行政事務所所長簡莉雯、花蓮市民代表會市民代表韓林梅、花蓮義民堂等全體委員信徒、花蓮縣客屬會各分會會長、代表及與會仕紳等皆到場共襄盛舉。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: