Home 教育學習 從在地到餐桌 食農營隊食出彰化好味道

從在地到餐桌 食農營隊食出彰化好味道

by 勁傳媒

從在地到餐桌 食農營隊食出彰化好味道(圖/彰化縣政府教育處提供)

記者 張益仁/彰化 報導

 彰化是農業大縣,各鄉鎮都有特色農產品,今年暑假由彰化縣政府規劃辦理的大專青年返鄉工讀暑期營隊,特別規劃食農教育主題,讓大專青年利用家鄉特有的農產品,帶領彰化囝仔認識在地食材,並動手實作,讓農產品變成餐桌上美味的佳餚,從在地到餐桌,好吃好玩又有趣。 
夏天是芒果的產季,金蜜芒果是彰化埔心的特有芒果,為「埔心三寶」之一,果粒不算大,但果實金黃美麗,帶有粉霧果粉及濃郁香氣,好似嬌貴又漂亮的美人。鳳霞國小黃瑞汝校長表示,這次的營隊邀請在地農民黃采晨老師擔任食農老師,在大專生的協助之下,除了讓孩子認識食材的故鄉和出處,並運用在地食材帶領孩子自己動手DIY做點心,以金蜜芒果製成酸甜濃醇的芒果鮮奶酪,再加上紅豆製作鬆軟綿密的銅鑼燒,透過動手料理的過程中,讓孩子們學習不浪費食物、珍惜資源,並在DIY過程中獲得動手做的樂趣與成就感。 
  竹塘鄉長安國小林家惠校長表示,食農教育可以引導師生蒐集在地農產,發展食育文化,促使學校融入永續發展目標SDGs,這次營隊大專生帶孩子體驗種蔥、研發蔥蛋,學生很開心的說,種蔥吃蔥蛋,不但好玩,而且有「聰」明的含意。食農教育「吃當季、食當地」的低碳健康飲食生活思維,正符應聯合國永續發展SDGs目標「永續消費和生產」,教導學生了解產業與生態平衡發展關係,用實際行動力落實永續環境教育。 
  大城鄉的特產有蛤蜊、地瓜和花生,高雄科技大學航運管理學系學生洪靖涵同學,在這次的營隊教導西港國小的學生做地瓜圓,首先,以線上閱讀的方式,讓學生先了解大城地區主要種植四種地瓜的差別,如口感、顏色和甜度以及種植地瓜適合的環境,在初步認識地瓜後,再透過DIY課程讓學生動手做地瓜圓,讓他們了解地瓜加工後的改變。透過這次的食農教育,讓學生認識自己家鄉的特色。 
  這次大專暑期工讀營隊透過食農教育主題,不僅讓低碳環保的概念落實於生活,也教導學生飲食健康與食品安全的觀念,讓孩子感受到人與食物、人與土地的豐富關係。讓彰化囝仔在哥哥姐姐的陪伴下,食在用心、食出彰化好味道。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: