Home 社區改造 長照環境升級 北埔鄉三村聯合活動中心啟用

長照環境升級 北埔鄉三村聯合活動中心啟用

by 勁傳媒

記者:李瑀和/新竹市報導

北埔鄉北埔村、南興村及大湖村一直以來缺少一個友善的無障礙集會場地,新竹縣政府與北埔鄉公所積極爭取補助下,在103年獲內政部800萬元經費,縣府協力補助1200萬元及鄉公所自籌500萬元興建三村聯合活動中心,110年取得使用執照,縣府再加碼補助增設廚房等設備,讓長照據點更完善,今天(16日)順利聯合啟用,新竹縣長楊文科親自到場揭牌。

楊文科說,感謝鄉公所及代表會攜手將聯合活動中心完成,此建物從103年開始建設,興建過程不容易,看到如此美輪美奐的活動中心,感到欣慰,縣府在總經費2700多萬元中,也大力支持,就是要讓北埔鄉的社區發展,擁有更完善的長照環境。

揭牌結束後,縣長楊文科也親自逐層關心社區長輩,楊文科說,今天看到南興社區的媽媽們在新的空間玩桌遊,環境舒適,他也試玩一下,大家都玩得很高興,滿臉笑容,希望大家來到這開心活動,晚上做夢也會笑。

同時縣長楊文科也與社區一同提倡「社區零暴力,幸福最有力」,可以說看到社會處政策推動下,相當落實,在地方努力執行,北埔鄉真的是好山好水好人情的地方,歡迎鄉親來到這自由自在的過日子。

縣府民政處說,聯合活動中心於110年6月始取得使用執照,但因考量提供鄉親有一個更多元的活動空間及長照服務據點,110年進行內部裝修,增設廚房及空調等設備,順利於今年7月完成驗收。

社會處說,活動中心鄰近北埔老街、市場,機能十分便利,是當地居民辦理活動、共餐、關懷據點及長照等重要集會地,未來不只照顧長輩,作為年輕人出外工作的支持後盾,也可以規劃親子活動、社區講座及各種藝文研習課程等,大大提升活動中心使用多元性,盼提升鄉親生活品質。

北埔鄉公所說,北埔、南興及大湖社區發展協會分別於活動中心內各自管理場域,目前分層交由各社區使用,1樓南興社區、2樓大湖社區、3樓北埔社區,作為社區民眾集會及辦理各項文康育樂活動場所。

其中南興社區發展協會在該樓層設置社區關懷據點暨C級巷弄長照站、北埔鄉樂齡學習中心、伯公照護站及新竹台大分院巡迴醫療服務站等,提供銀髮長輩一個「社會參與、快樂學習、關懷照顧」的平台,相信未來活動中心能促進社區的蓬勃發展,造福鄉親。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: