Home 教育學習 邁向2030教育大未來! 全國高級中等學校及特殊教育學校南區校長會議 精進未來學習

邁向2030教育大未來! 全國高級中等學校及特殊教育學校南區校長會議 精進未來學習

by 勁傳媒

【記者:賴孜燁 圖/教育部-國教署】

「111學年度全國高級中等學校及特殊教育學校校長會議」南區會議,16、17日在國立鳳山商工登場;今年會議以「The Future is Now!邁向2030教育大未來!」為主軸,提供各校校長「2030雙語教育政策」及「中小學數位學習精進方案」等最新教育政策方向,並藉由各專題研討與學校實務經驗分享,凝聚高中職校長推動校務的共識。

本次會議由教育部政務次長蔡清華主持開幕式。蔡次長表示,經過了兩年的疫情,各位第一線的校長伙伴,從只能透過視訊見面,到今年可以舉辦實體的會議;大家就像久別重逢的家人,互相分享防疫經驗、防疫不停學、實踐教育政策的心得,感到非常溫馨。蔡次長也介紹本次校長會議的主題,與永續發展做結合,期望透過教育,為永續發展而做準備、接軌世界的潮流;最後,蔡次長感謝鳳山商工團隊籌辦本次的實體校長會議,讓各位校長有機會可以互相交流校務理念及經驗,讓後續校務推動能更加順暢。

本次會議的參加對象,為臺中市以南各縣市的公私立高中及特教學校校長,包括臺中市、彰化縣、南投縣、嘉義縣、嘉義市、雲林縣、臺南市、高雄市、屏東縣、澎湖縣及臺東縣等縣市的學校校長,與教育部、各地方政府教育局處代表共襄盛舉。與會的高雄市政府教育局局長謝文斌表示,高雄的發展,在各單位的努力之下持續進步,像是剛結束的文創展,緊接著還有設計展;高雄是座美麗的城市,歡迎各位校長到高雄各景點走走;局長更表示,去年推動防疫政策時,特別感謝鳳山商工提供場地及大力協助,讓防疫相關工作可以順利完成;另外,在防疫物資的準備上,也感謝國教署及相關單位的幫忙,讓高雄的學子可以平安地渡過這次的疫情。

會議首日安排「國家重大政策說明」,分別就「2030雙語教育政策」及「班班有網路 生生用平板—推動中小學數位學習精進方案」2大主題進行說明;在「學校實務經驗分享」,則邀請不同類型學校就推動雙語政策、結合數位科技、提升學生權益等實務經驗,進行推動策略分享;另外,本次分組專題研討則聚焦於「CRC國家報告對高級中等學校未來經營之影響」、「混成學習─未來學習的新面貌」、「產學攜手2.0—精進技職教育產學合作育才」與「學校融合教育環境之建立」等4議題,邀請專家學者擔任主講人,數位校長擔任與談人,期待校長們能透過議題中的分享及實例探討,激發更多教育創新思維,更能深化辦學理念。會議第2天,特別邀請作家小野分享「走路‧回家—SDGs與環境永續發展的自我實現」,以深化校長對聯合國永續發展目標瞭解。

教育部表示,透過本次會議議題的增能,期望校長持續帶領學校靈活因應教學與學習型態的轉變;同時,教育部也將持續擔任學校最堅實的後盾,協助校長面對各種挑戰,一起打造更好的教育品質與環境。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: