Home 文化古蹟 透過文化資產教育現地教學傳遞在地知識 推動文資保存觀念向下紮根 文化資產探究體驗工作營 8/18至21日於出磺坑登場

透過文化資產教育現地教學傳遞在地知識 推動文資保存觀念向下紮根 文化資產探究體驗工作營 8/18至21日於出磺坑登場

by 勁傳媒

記者:李瑀和 【圖/苗栗文化觀光局/文化資產科/簡利宴】
為積極推動文化資產教育工作,苗栗縣政府出磺坑再造歷史現場計畫第二期開始與社團法人台灣周益記文化遺產永續發展協會、國立清華大學環境教育中心共同合作,於8月18日起一連四天舉辦「文化資產探究體驗工作營」,徵集25位苗栗及鄰近地區的高中生,一同在出磺坑這個台灣歷史悠久的油礦場探索各種石油產業與在地文化知識。

位於苗栗縣公館鄉開礦村後龍溪岸的出磺坑礦場,現隸屬台灣中油公司探採事業部管理,是台灣少見歷經清末、日治、戰後三個時期的油礦場;為彰顯出磺坑區域融合了台灣不同時期之開採技術、族群、地域等產業設施,反映客家人文及石油產業發展相互揉合而成的文化景觀特色及重要產業價值,民國97年苗栗縣政府於將出磺坑登錄為法定文化景觀,此次希望能透過暑期工作營的方式,讓莘莘學子能夠身歷其境的認識出磺坑區域的地方產業特色,有助年輕世代的朋友們更認識台灣的地方特色。

有鑑於教育部近幾年開始推動實施108課綱的教學內容,高中課程因此呈現多元的必選修課程供學生選擇,其中,「探究與實作」課程在本次工作營活動中,便由台灣周益記文化遺產永續發展協會與國立清華大學環境教育中心共同開發而成。營隊辦理期間,將讓參與的高中學子們以出磺坑作為一個油礦知識探索的寶藏地點,並假設若自己作為一個知名的Youtuber,將會用甚麼樣的創意企劃來介紹出磺坑的各種人文與自然景觀特色作為此次工作營結業成果。因此,本次工作營的活動規劃內容將聚焦於各種穿梭在出磺坑地區室內與室外的課程,例如:藉由遊戲認識油礦知識、透過專題講座課程尋找老油人的故事,以及邀請知名Youtuber分享如何拍攝並以影像述說一個好的故事。

文化觀光局長林彥甫表示,出磺坑文化景觀自登錄以來,歷經多年的資料收集與整理,並經由兩期再造歷史現場各項子計畫的詮釋與擾動,已經有了豐富的知識基礎,希望本次的暑期工作營能夠進一步打開苗栗縣內文化資產教育活動的大門,先從高中課程開始,未來希望能讓中小學生也有更多的機會,用更親民的方式走進文化資產場所中學習,翻轉文化資產教育的概念,讓大家了解文化資產教育不只有生硬的歷史與構件名稱,更是與日常生活息息相關的可走入的空間與歷史進行式。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: