Home 社會關懷 彰化縣成立第314、315個社區照顧關懷據點 在員林市大峰、出水社區揭牌

彰化縣成立第314、315個社區照顧關懷據點 在員林市大峰、出水社區揭牌

by 勁傳媒

記者:張益仁/彰化市報導

彰化縣員林市大峰社區、出水社區照顧關懷據點於今(16)日上午成立彰化縣第314、315個據點,彰化縣長王惠美分別前往贈牌及揭牌慶賀,也帶來彰化生產的米粉、北斗油、彰化雞蛋、彰化豬肉,為社區關懷據點加菜,關心長者,2個社區先後在7、8月舉行試辦,廣受地方居民好評,關懷據點正式成立後,未來也期許更多長者知道並能走出家門到據點,不但活絡身心也促進社會參與,讓長者吃的健康、活的精彩。 
  王縣長表示,感謝員林市長游振雄對於轄內長輩照顧,員林市已有十餘個社區已成立社區關懷據點。彰化縣因老化速度很快,希望長輩在社區能得到最好的照顧,長輩老化活得健康有尊嚴,這是目前縣府努力的。感謝縣議會謝典林議長及所有議員對於縣府提出各項政策預算全數照案通過一毛未刪減,使縣府有充足的經費可以完成更多基礎建設與各項活動,大家共同努力,讓彰化更好更美。  
  王縣長指出,彰化縣有589個村里,目前已成立 315個 社區關懷據點,還没有成立關懷據點的村里,縣府社會處已積極輔導協助,希望長者都來社區關懷據點活到老學到老、共餐、運動等。 
  王縣長進一步指出,縣府補助縣籍65歲以上長者免費配老花眼鏡,去年有5萬餘名長輩免費配眼鏡,其中3千餘名長者眼睛有疾病但自己卻不知道,進而協助轉診至醫療院所就醫治療,改善生活品質。今年,8月1日起長青幸福卡多了國光、統聯國道客運加入,讓長者可以北到臺北、南到高雄,長輩都可以使用長青卡支付車資,每月都有1千元的額度可以乘車使用,在彰化也可以使用,彰化好好玩,彰化有扇形車庫、芳苑海空步道、鹿港老街及玻璃廟、伸港鄉白色海豚屋等特色景點,長輩可以用長青卡搭縣內公車悠遊彰化各景點,社區理事長也可以每周或每月固定帶長者使用長青卡至縣內各景點一遊。 
  員林市長游振雄表示,員林市推動社區照顧關懷據點關心長者,因為年輕人平常都得外出工作,社區內常常有很多孤單的老人家,開設社區照顧關懷據點讓社區的長者可以前來用餐、學習、運動等,感謝縣府重視社區關懷據點的成立。 
  大峰社區理事長黃鴻鐺說,感謝縣長王惠美帶領社會處協助社區關懷據點的成立,大峰社區關懷據點於2年多前就已經在籌備,但當時因為場所問題而延宕,最後擇於大峰社區活動中心開設社區關懷據點,正式成立社區關懷據點,目前有30多位長者參與社區關懷據點,陸續會增加人數,因為長者普遍對於社區關懷據點尚未了解。有共餐、電話訪視、健康促進、陸續會在開設各式課程,未來還會有很多退休老師、醫事人員等願意前來開班授課。 
  社會處表示,贈送儀式採活潑、有趣的方式進行,現場氣氛十分熱鬧。社區長者表示:「很開心據點的成立,來這裡活動,讓我越來越不老,越活越健康」,除此之外,大峰社區、出水社區照顧關懷據點志工們在黃鴻鐺、楊進村2位理事長的帶領之下,固定每月到長者家關懷訪視,並針對65歲以上行動不方便長者或獨居老人更進一步提供需要的屋內環境打掃、陪伴聊天,真的很感心!  
  大峰社區活動中心110年9月落成,中心寬敞明亮是長輩休閒活動的好去處,於今年8月3日起每週三亦提供餐飲服務,日益彰顯社區照顧關懷據點對居民的重要性、影響性及成效。大峰社區理事長黃鴻鐺表示,高齡化社區來臨,年輕人多半外出打拼賺錢,讓社區長輩至社區用餐,並有了獨居老人送餐,讓長輩不再孤獨寂寞,除兼顧長輩身心靈健康外,亦讓家屬能安心在外打拼。 
  出水社區於今年7月26日起每周二提供餐飲服務,身為員林市最美麗的後花園,出水社區有大愛無私志工團隊,分工合作、各盡其力讓協會會務井然有序,另外還有老人福利樂齡活動、親子活動、歌唱卡拉OK班、舞蹈班、薩克斯風班等等,增進社區凝聚力,促進里民互動,居民都滿心期待據點成立。出水社區理事長表示,高齡化加上少子化,讓很多長輩獨居在家,出水里又位於半山腰,很多長輩外不便,現在有了社區照顧關懷據點是在地居民最好的福利,期許未來能循序漸進造福更多的長輩。 
  社區照顧關懷據點提供居民多種軟硬體設施可以使用外,並透過志工電話問安、關懷訪視、餐飲服務、健康促進等服務,積極主動關懷社區長輩,並滿足長輩們的需求,讓長輩們倍感溫暖,歡迎大家踴躍來參加員林市大峰及出水社區照顧關懷據點,共同體驗據點服務! 
  與會貴賓還有縣議員張錦昆、凃俊任、劉惠娟、曹嘉豪、員林市長游振雄、 員林市民代表副主席張國良、市民代表謝淑敏、市民代表張偉傑,市民代表張徽澤、大峰社區理事長黃鴻鐺、出水社區理事長楊進村、縣府秘書賴沛然、江世鐘、各級民代與地方仕紳等。 

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: