Home 生活休閒 (亻厓)講客苗栗就係慶! 展現苗栗客家力

(亻厓)講客苗栗就係慶! 展現苗栗客家力

by 勁傳媒

記者:李瑀和/苗栗市報導

苗栗縣為客家大縣,致力推動客家事務,縣府、公所、學校及個人都屢獲佳績,其中縣府締造客委會推動客語為通行語成效評核優等四連霸、甘耀明獲香港紅樓夢獎首獎殊榮等,縣府特地舉辦「(亻厓)講客-苗栗就係慶記者會」表揚感謝推廣有功的績優單位及個人,副縣長鄧桂菊期望有更多生力軍加入講客行列,共同營造客語友善環境,展現苗栗客家力。

記者會在縣府一辦大廳舉行,由縣內傑出演藝團隊姍姍舞藝坊帶來「歡喜的細人仔」表演,活潑天真小朋友輕快舞出客家舞為活動揭開序幕。客委會副主委鍾孔炤、獲獎單位代表及個人等共襄盛舉,其中獎狀內容全用客文書寫,用行動落實「客家融入生活」。

副縣長鄧桂菊表示苗栗是客家大縣,縣府舉辦記者會頒獎表揚客語推廣有功單位及個人,因為有在場的獲獎者及其他在各地方各角落為客家付出的人士,苗栗才能展現客家力,才能大聲說出「(亻厓)講客-苗栗就係慶」。

鄧桂菊說苗栗縣客家人口約62.5%,十八鄉鎮市都是客家文化重點發展區,縣府配合客委會推動客家事務,以跨局處及公私協力合作打造「客家就係生活,生活就係客家」的客家大縣。目前縣府公教人員通過客語認證比例全國第一,並持續辦理客家歌謠、採茶戲、廣場舞活動、編印客語數位日曆,與國營事業、民間企業等公私協力推廣傳承客家語言及文化,營造客語友善環境,讓苗栗成為推動客家事務的模範縣市。

鄧桂菊感謝客委會的支持與肯定,除縣府110年度推動客語為通行語成效評核優等,蟬聯四連霸外,公所也表現亮麗,此外學校及個人也屢獲客語教學等獎勵。議長鍾東錦、議員及鄉鎮市長帶頭報考認證,而苗栗子弟客家文學作家甘耀明以最新長篇小說「成為真正的人」獲得香港第九屆「紅樓夢獎」首獎,揚名國際文壇等,大家都努力地以自身力量展現苗栗客家力,期望大家「毋忘客家」,讓更多人看見客家。

客委會110年度推動客語為通行語成效評核除縣府穩座縣(市)政府組優等,是全國唯一獲優等的縣市外;鄉(鎮、市、區)公所組,優等有三義、頭屋、苗栗及公館,佳等有大湖、西湖、銅鑼、南庄、獅潭、頭份及三灣,共計12個單位獲獎及總獎金高達1240萬元均全國第一。

議長鍾東錦今年帶領議員報考客語初級認證,成績亮眼,目前通過認證的有議長鍾東錦、議員孫素娥、曾玟學、鄭碧玉、余文忠、韓茂賢、陳碧華、林寶珠、黎煥強、陳光軒及西湖鄉長高阿賜等通過初級認證,而楊恭林議員則於100年通過饒平腔中級認證。

南湖國小邱慧玲校長、中興國小李國海校長、西湖國民小學附設幼兒園羅秋雲教保員、黃欣怡主任獲客委會110年度推動客語教學語言者獎勵及增能實施計畫個人獎。

西湖國小附設幼兒園、頭屋國小附設幼兒園、銅鑼國小、僑育國小及南湖國小獲客委會110年度獎勵推動客語教學語言學校實施計畫校園獎。公館鄉私立小木偶幼兒園獲客委會110年度客語沉浸式優良教學模組甄選活動甲等獎。

另外,客家文學作家甘耀明從小在苗栗長大,客家元素是其作品養分,以新長篇小說「成為真正的人」,獲得香港第九屆「紅樓夢獎」首獎,實為苗栗客家之光,期望他透過文字魅力讓更多人看見客家。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: