Home 教育學習 破除隔閡建立情感 關愛社區前進萬榮帶領祖孫共樂

破除隔閡建立情感 關愛社區前進萬榮帶領祖孫共樂

by 勁傳媒

【記者張琳如/花蓮採訪報導】

「阿嬤可以走快一點嗎?怎麼那麼慢。」就讀小二的小玉不耐煩地催促著。

「看到可愛的小孫子,又可以讓我開心很久。」獨居的胡阿嬤看到小孩的到來,高興地說。

    這樣的情景是否曾經出現過在生活中,少子化世代與超高齡社會交替的年代,衍伸出社會現象。順應花蓮進入超高齡社會的種種挑戰,以及家庭結構變動致隔代教養家庭的增加,祖父母取代原來父母在家庭中應扮演的工作及角色,由「親子關係」轉變為「祖孫關係」。不同世代間的衝突隨著祖孫的年齡差距變大而加深,如何讓隔代教養或不同世代的家庭,能夠彼此欣賞、相互支持、重聚家庭的歸屬感與向心力,代間融合教育遂成為家庭社會工作上重要的課題之一。

   由花蓮縣政府指導,花蓮縣公益彩券盈餘分配基金補助,花蓮縣花蓮市關愛社區發展協會為讓社區部落長輩家庭更加融合,規劃辦理「111年度大手牽小手,祖孫共學料理DIY」系列活動,活動設計連結長者志工帶領孩童志工共同學習料理,體驗料理樂趣,互動中學習配合的默契。

    趁著暑假期間,孩童待在家裡時間變長,首場選定在萬榮鄉萬榮部落進行,社區孩童與社區長輩共同參與,部落廚房料理主廚王老師,活動前帶領參與人員就開始進行食材料理準備,為讓大家吃得更健康,了解食物原貌,老師更特地帶領孩童認識食材名稱,例如最近很夯的木鱉果等,增加孩童生活知識。

    就讀大班的小花(化名)十分開心地和奶奶合力完成竹筒飯,童言童語的她對著奶奶說:「今天可以和奶奶一起做飯,好幸福,謝謝奶奶。」奶奶更是面帶微笑地回以擁抱,祖孫溫馨互動的模樣,十分動人。

    協會理事長陳雅雯說:以往祖孫代間活動,主要設計在北區進行,今年度特地規劃前來到萬榮,透過辦理祖孫系列活動來破除世代隔閡,從小引導孩童學會付出、懂得禮節,並學習爺爺奶奶們的知識、經驗與技巧,建構技能外,並增進家庭親密度。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: