Home 農林漁牧 青年「移動」推廣野菜 找回族人與土地記憶 旅讀光復「食農教育人才培訓」 體驗從泥巴到嘴巴

青年「移動」推廣野菜 找回族人與土地記憶 旅讀光復「食農教育人才培訓」 體驗從泥巴到嘴巴

by 勁傳媒

【學員自採野菜自製午餐 圖/陳宜誠拍攝】

【記者陳宜誠/採訪報導】吃出文化、找回記憶,讓飲食食材回歸到大地之母!讓青年「移動」找回族人記憶,結合野菜文化帶領族人與土地情懷更加黏著!

原住民委員會、花蓮縣政府指導,公益彩券回饋金補助、光復鄉公所主辦「旅讀光復-野饗食菜計畫 」之「食農教育人才培訓」課程活動,在週末期間邀請櫻之田野農莊野菜教室主任劉曦擔任講師,劉曦主任以多年推廣野菜知識文化、生物動力農法、體驗探索教育及教學生態文化體驗教案設計的經驗來辦理此場的培訓課程。

旅讀光復「食農教育人才培訓」此次以環境智慧與野菜文化為主軸,帶領參加課程的學員們進入阿美族的野菜知識推廣食農教育。本次參與學員計有15位,大多為光復鄉內致力於農業相關人士及有意推廣野菜文化青年,活動就在光復鄉內「魚的家休閒農場」舉辦。

課程中,先由劉曦主任介紹食農教育的策略與實踐,了解現今傳承野菜文化之目的及意義。再帶領大家至魚的家露營區導覽,介紹當季野菜種類及野菜及植物辨識,學員們從農場中體驗到「從產地到餐桌 從泥巴到嘴巴」的野菜食農教育的特色,自行摘採野菜及準備現地就有的材料,分組合作手作午餐,從食用的器具到餐點都是實際操作、親手體驗,用身體記憶加深學員們的印象!

課程結束前的分組討論,學員表達了對於食農教育的理解,接續要傳承食農教育的目的及「野菜文化」對於在地的意義,「野菜不只食物,對環境生態的保護及文化的傳承功不可沒」。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: