Home 社區改造 111年度金卓越社區選拔 埔里鎮珠仔山社區及慈恩社區展現營造成果

111年度金卓越社區選拔 埔里鎮珠仔山社區及慈恩社區展現營造成果

by 勁傳媒

111年度金卓越社區選拔 埔里鎮珠仔山社區及慈恩社區展現營造成果(圖/南投縣政府提供)

記者張益仁 / 南投縣報導

衛生福利部111年度金卓越社區選拔在南投縣為期3天的實地評選,28日來到埔里鎮珠仔山社區及慈恩社區,縣府社勞處處長林志忠除感謝社區成員對準備評鑑的用心,也期望縣內社區都能在今年的社區選拔中獲得好成績。
衛生福利部111年度金卓越社區選拔評選小組由簡任視察王燕琴領隊,與王秀燕、莊家怡、簡柳森三位委員,實地評選來到第三天,28日來到埔里鎮珠仔山社區及慈恩社區,受到社區成員的熱烈歡迎。林處長與副議長潘一全、縣議員陳宜君、黃世芳也都到場關心。
林處長表示,本次金卓越社區選拔南投縣共推出8個社區參加選拔,最後一天的第一站來到埔里鎮的珠仔山社區,珠仔山社區103年時獲選為績優社區、107年獲選為卓越社區,今年度再度參加銅質卓越社區選拔,他指出,珠仔山社區在生活、生產、生態等三生一體的推動上非常用心,也照顧到社會、環境、經濟層面上的永續發展,去年甫獲得農委會的金牌社區金牌獎首獎,相信今年度的銅質卓越社區選拔也能獲得不斐的成績。
林處長也提到,最後一場來到慈恩社區,雖然之前慈恩社區屬於停滯型社區,透過鎮公所與縣府的輔導轉型,加上社區內成員的一心配合,六年來產生非常大的進展,不論在老人照護、弱勢兒少輔導,甚至是成員自發組成的守望相助志工隊,每日排班不停歇,讓社區活動整個活絡起來,高達7隊的守望相助隊數量更是縣內社區首屈一指。他強調,慈恩社區也爭取到中國信託慈善基金會挹注的「臺灣夢兒少社區陪伴扎根計畫」,志工協助社區內的弱勢兒童,在放學後的課業輔導或生活陪伴上提供幫忙。
評選小組的王領隊表示,社區是屬於每一個人的,也是居民生活的故鄉,希望營造出溫暖幸福的氛圍,需要由社區居民共同投入,不論是由下而上的與政府單位接軌聯繫、或是參與營造安全社區的防災備災工作,進而達到永續經營的成果。她也強調,透過中央對社區的4項政策願景,包括自主、活力、幸福、永續等,不僅全體社區成員一同努力,也能在未來面對高齡化及少子化社會產生的問題上,提供社區的能量給予陪伴及關懷。
縣議員陳宜君表示,看到縣內社區在社區營造上共同努力的成果,非常高興,不論是在老人照護或兒少關懷,以及日常防災備災上都別有用心,且未來更持續往永續經營的道路前進。縣議員黃世芳則說,縣內的社區都各具特色,比如珠仔山社區對環境生態的永續照顧、慈恩社區的守望相助隊志工守護鄰里的能量,希望都能獲得選拔小組的青睞,獲得好成績。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: