Home 社會關懷 桃園市南區安家實物銀行新址開幕!鄭市長擔任一日友善店長,為有需要的家戶及時提供物資協助

桃園市南區安家實物銀行新址開幕!鄭市長擔任一日友善店長,為有需要的家戶及時提供物資協助

by 勁傳媒

桃園市南區安家實物銀行新址開幕!鄭市長擔任一日友善店長,為有需要的家戶及時提供物資協助(圖/桃園市政府新聞處提供)

記者李瑀和 / 桃園市報導

桃園市長鄭文燦今(28)日上午前往中壢區,出席「桃園市南區安家實物銀行新址開幕茶會」,鄭市長表示,今日南區安家實物銀行新址開幕,是由中華基督教救助協會負責營運,實物銀行備有食物、日用品及生鮮水果,其中「生鮮蔬果區」是由市內量販店及農業產銷班提供部分物資,實物銀行也針對長期物資需求家戶,採「客製化」模式檢貨裝箱、宅配到府,讓有需求的家庭獲得及時幫助。鄭市長也說,目前安家實物銀行物資領取採點數制,市府也提供愛心餐食券或實物代券,讓有需求的民眾透過多元方式獲得所需的食物或日用品。此外,市府也設置「做好事公益平台」,包括捐款、捐物、申請當志工及加入愛心餐食店家等四大服務功能,讓民眾24小時都能便利的發揮愛心、做好事。
 
鄭市長今日擔任安家實物銀行的友善店長,服務家戶挑選及領用各種生活物資,並協助將待宅配寄送的物資裝箱。鄭市長說,社會福利制度之目的在於讓有需要的民眾都可以獲得基本的滿足,而安家實物銀行是桃園的一大特色,「安家」是希望讓有需求的家庭都能夠感受到安心,「實物」則是強調所提供的物資不限於食物,也包括清潔家用品、友善貼心的婦幼用品、營養補給品等,讓服務範圍更加廣泛;目前物資領取方式採點數制,讓有需求的家庭可透過點數獲得所需的物資,若家庭成員較多或有特殊情形,也會適時調整增加點數,以提供及時的物資協助。
 
鄭市長表示,市府於南、北區各設置1家安家實物銀行總行,分別委託中華基督教救助協會及中華安得烈慈善協會提供服務;並運用14處家庭服務中心、4處身心障礙者社區資源中心、新住民家庭中心、原住民族家庭服務中心、法律扶助基金會桃園分會及觀音區公所等,共計設置23家社區分行。實物銀行除了不定期接收來自民間企業、團體或個人捐贈的民生物資,定期分配予各社區分行之外,也針對長期物資需求家戶採客製化模式檢貨裝箱,以宅配方式配送,每月平均宅配服務逾300戶物資。
 
鄭市長說明,安家實物銀行也與市內量販店或大賣場合作,將即期食品運送至實物銀行保存,再提供給有需求的民眾,並結合轄內258家愛心餐飲業者、1,530家超商及賣場,讓弱勢家庭可透過愛心餐食券或實物代券,以多元方式獲得便當、早餐、麵食或日用品等物資。今(111)年1月至6月共發放2,392張愛心餐食券、2,727張實物代券。
 
鄭市長指出,市府設置「做好事公益平台」,包括捐款、捐物、申請當志工及加入愛心餐食店家等四大服務功能,其中捐款服務可透過24小時四大超商繳費、ATM轉帳、網路銀行、郵局轉帳等方式,將款項捐至「桃園市政府社會救助金專戶」,民眾只要透過該平台就可以24小時便利做好事。鄭市長也說,疫情期間中低收入戶數量略有增加,但市府仍會持續加強社會安全網,讓每一個家庭都受到照顧,讓社會變得更好。
 
社會局長鄭貴華表示,歡迎有意願捐贈物資、加入愛心餐食店家的個人或企業團體,善加運用「做好事公益平台」(網址:https://publicwelfare.tycg.gov.tw/),或與本市安家實物銀行聯繫(專線電話:03-3350628),共同陪伴弱勢家庭,守護桃園大家園。
 
今日包括市議員彭俊豪、市府社會局長鄭貴華、中壢區長鄭詩鈿、中華基督教救助協會秘書長夏忠堅、中華安得烈慈善協會資源發展處長蔣慶章均一同出席活動。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: