Home 文化古蹟 東安古橋護欄工程修復通車典禮 百歲公、百歲婆同行

東安古橋護欄工程修復通車典禮 百歲公、百歲婆同行

by 勁傳媒

東安古橋護欄工程修復通車典禮 百歲公、百歲婆同行(圖/新竹縣政府提供)

記者李瑀和 / 新竹縣報導

新竹縣關西鎮的東安古橋歷經近一年的護欄修復工程,關西鎮公所今(28日)舉行「東安古橋護欄工程修復通車典禮」以及裝置意象「薪火相傳.繼往開來」的開幕,新竹縣政府秘書長陳季媛、文化局長李安妤,以及關西鎮長劉德樑、代表會主席詹玉珠,縣議員徐瑜新、羅仕琦等人出席,典禮也邀請百歲公、百歲婆一起通行,期望修復通車後的古橋,持續帶給居民往來的便利。

 秘書長陳季媛表示,東安古橋興建於西元1933年,距今已有將近90年的歷史,因為護欄年久失修而辦理修復工程,新竹縣長楊文科因前往花蓮縣替新竹縣明年將舉辦的全國中等學校運動會接旗,而不克出席,陳季媛也轉達楊文科縣長對於東安古橋護欄修復工程的祝福,期望能帶給鄉親更加便利、安全的道路。

 文化局長李安妤指出,東安古橋為縣定古蹟,五拱石砌是東安古橋的建築特色,在修復工程期間,必須要符合古蹟的規範,因而較為耗時費工,完成後期望未來持續在東安古橋辦理文化藝術活動,為關西鎮注入更多人文氣息並帶動觀光。

 關西鎮長劉德樑表示,東安古橋護欄修復經費早在前鎮長時代已經編列,卻因種種因素而未能施工,鎮公所以390萬餘元的經費,自去年開始修復工程,原本工期預計8個月,護欄形式原先計畫與上游一側相仿,不過在地的文史工作者則提出不同建議,應以原古橋護欄樣式為主,加上原先護欄高度不足又再增高,期間也歷經拆除後又重建,導致工期多延長2、3個月。

 關西鎮民代表會主席詹玉珠也表示,對於工程多延長2、3個月,造成鄉親不便很不好意思,不過如今已經恢復通車,希望新的護欄能增加安全性。劉德樑也表示,為了要符合古蹟規範、流程,修復護欄「比蓋新橋還要繁瑣」,由於東安古橋也是交通要道,施工期間暫時單側雙向通車,造成居民不便,因此也在前一日完成驗收,趕在農曆7月前舉辦通車典禮,而後續仍有部分補強,也將待合格後辦理決算。

 與東安古橋護欄工程修復通車典禮同日舉辦的還有裝置意象「薪火相傳.繼往開來」,由天仁天福集團所捐贈,安放於牛欄河道,以父子牛車石像為造型,蘊含薪火相傳等概念。

 除了百歲公羅阿偉、百歲婆蔡柑妹試走恢復通車的東安古橋,關西獅子會、關西鎮東安古橋景觀志工協會以及在地人士等均協助、出席活動,見證「東安古橋護欄工程修復通車典禮」。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: