Home 運動科技 ~創新‧深耕‧共學~ 苗栗縣國中小110學年度數位教學推動計畫期末成果會

~創新‧深耕‧共學~ 苗栗縣國中小110學年度數位教學推動計畫期末成果會

by 勁傳媒

~創新‧深耕‧共學~ 苗栗縣國中小110學年度數位教學推動計畫期末成果會(圖/苗栗縣政府提供)

記者李瑀和 / 苗栗縣報導

苗栗縣「110學年度-創新‧深耕‧共學數位教學推動計畫」期末成果會於111年7月14日(四)假苗栗市福星國小資訊教育中心電腦教室辦理完畢。本次受計畫補助學校共計13所;其中,大同高中等11校辦理「學校教師資訊教育知能培訓研習」,同光國小及頭份國中2校辦理「課程教案研發與教學」,積極鼓勵師生善用數位科技學習新知,增進學生學習品質與自主學習態度。

       本次期末成果發表會除了由同光國小及頭份國中2所學校進行成果發表外,亦邀請苗栗縣110年及111年度參與「教育部數位學習深耕計畫」及「教育部AI人工智慧教育計畫」的蕉埔國小、東興國小、蟠桃國小及中山國小等4校共同分享。另外,國立清華大學林秋斌教授及王鼎銘教授亦受邀本次期末成果發表會進行線上指導。

       同光國小將計畫融入校定課程發展與實施,依據學校願景、在地特色,組成跨科教師團隊,開授物聯網IoT相關彈性課程,藉由多元網路資訊科技整合與應用,打造「智慧校田自動化澆灌設計」,引導偏鄉小校的孩子們透過觀察、實際操作與探索,徜徉在「科技與智慧」的殿堂中體驗學習。

       頭份國中則以新興科技VR結合Arduino教學應用,透過解謎遊戲,融入環境教育議題,配合聯合國永續發展目標SDGs,擴大數位學習經驗交流與效益。學生在課程中,學習拍攝360°照片,AR2VR編輯解謎情境,再加上鬼腳圖的解謎,達成認識校訓「勤奮誠樸」的目標。未來,學校將透過數位學習,運算思維,培養學生解決生活中議題的新能力,繼續關懷頭份地區在地人文與環境。

       本次受邀擔任期末成果發表會線上指導的國立清華大學林秋斌教授及王鼎銘教授,除了肯定苗栗縣推動「數位教學深耕計畫」之外,亦對本次發表計畫成果的同光國小及頭份國中在數位跨域主題課程的推動上給予高度評價。同時,對於苗栗縣參加「教育部數位學習深耕計畫」的蕉埔國小、東興國小、蟠桃國小以及參與「教育部AI人工智慧教育計畫」的中山國小發揮「母雞帶小雞」精神,分享資訊科技跨域主題課程予以肯定,期待苗栗縣有更多中小學校參與計畫申請,將「跨領域教學設計數位學習課程」扎根學校教育。

       苗栗縣長徐耀昌表示,為扎根數位學習主題跨域課程、提升教師創新教學應用知能,苗栗縣積極推動「中小學數位教學推動計畫」,鼓勵各校申請發展特色課程的學習與實踐,期待教師透過課程引導孩子實際觀察、思考並解決真實生活情境中所遇到的問題,同時導入新興科技,以培養學生自主學習、學科橫向整合及實作能力。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: