Home 文化古蹟 臺灣原住民族群服飾文化特展「府城原味衣衣情」熱鬧開幕 黃偉哲邀您一起來了解原住民服飾文化

臺灣原住民族群服飾文化特展「府城原味衣衣情」熱鬧開幕 黃偉哲邀您一起來了解原住民服飾文化

by 勁傳媒

臺灣原住民族群服飾文化特展「府城原味衣衣情」熱鬧開幕 黃偉哲邀您一起來了解原住民服飾文化(圖/台南市政府新聞及國際關係處提供)

記者劉凱臻/ 台南市報導

臺南市政府為配合即將到來的8月「原住民族日」舉辦系列活動,「府城原味衣衣情」-臺灣原住民族群服飾文化特展,於今(27)日假國立臺南生活美學館舉辦開幕記者會,十分關心原住民族文化及生活權益的市長黃偉哲,親自出席記者會,許多地方議員,以及台南市內各大專院校的原住民族學生資源中心主任都親臨現場,為活動壯大聲勢。

今日的現場特別邀請高雄市桃源區達吉亞勒(hlaalua.takiiaru)青年會展演「日昇之地的祭憶」拉阿魯哇族樂舞,以及南市原住民藝文團隊洄瀾舞集以「藝起看見 原飾很美」主題行動展示方式,為展覽揭開序幕,充滿力量原族民族舞蹈讓人目不轉睛,現場響起熱烈的掌聲。

臺南市長黃偉哲表示,臺南府城文化多元,法定原住民族人口已達8,713人,而申請熟註記西拉雅族人則計有2,963人,因此臺南市原住民族人合計共有11,676人,已突破萬人,顯見有愈來愈多原住民族人居住於此。今天的展覽是服飾特展,民族服飾往往是一個民族的文化、符號和精神的表現,許多當代的時尚設計師也常常由原住民族服飾中找尋靈感的來源,具有豐富的文化意義;南市雖然沒有原鄉,但對於民住民族的文化、語言仍會努力的去維護、保留及發揚,希望讓更多人有機會去了解。

為切合臺南市族群現況與特殊性,「府城原味衣衣情」臺灣原住民族群服飾文化特展,不同於其他區域法定原住民族16族的展覽設定,該檔展覽加入西拉雅族,共同呈現17個族群衣飾織品、圖紋色彩及配飾器具工藝文化。展覽內容主要區分為服裝織品、頭帽佩飾、文物器具等三大主軸,結合臺南二座原文館與原民社團典藏文物,同步撥放文物田野調查專訪紀錄影片,除了看見臺灣原住民族群服飾工藝之美,也耙梳過往的物件製作呈現歷史生活足跡,同時營造沉浸式展場體驗及寓教於樂的集章闖關活動。

自2001年起,原住民族群積極推動文化復振運動,無論在祭儀文化、樂舞藝術、生活表述或是生命禮儀,其中「族服回溯製作」已然成為當代族群意識重要發聲符碼與表徵,它不僅是穿在身上的文化,也成為對自我認同與文化凝聚重要的外顯指標。每個族群的服飾往往會根據地形氣候、地理環境、歷史積累或社會文化的交融等各項因素,不斷豐富與發展而逐漸形成自己的審美情趣與特有的服飾文化系統,凝結成族群的特色。

為讓民眾更貼近原住民族服飾文化,在展場也可以看到17族的Q版人偶看板,每對圖像都有介紹族群文化的重點提示,用淺顯易懂及饒富童趣的繪圖,帶領大眾更容易地理解與認識原住民族文化。

本次的展覽自111年7月26日至10月30日,上午9時至下午5時於國立臺南生活美學館展出,歡迎民眾前往參觀;線上展覽將於111年10月1日(星期六),於中央研究院數位文化中心-開放博物館(https://reurl.cc/8WZk1y)展出,屆時將釋出更多藏品供大眾欣賞。展覽期間不定期舉辦教育推廣體驗活動,並配合臺南市政府防疫措施調整辦理,相關訊息請至臺南市政府原住民族事務委員會官網(https://web.tainan.gov.tw/nation/)、臺南市札哈木會館粉絲專頁(https://www.facebook.com/cahamumuseum/)及臺南市原住民文物館(https://www.facebook.com/ICRMT92/)查詢。
 

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: