Home 社會關懷 日本「動物看護師」投入淡水動物之家當志工

日本「動物看護師」投入淡水動物之家當志工

by 勁傳媒

日本「動物看護師」投入淡水動物之家當志工(圖/新北市政府動物保護防疫處提供)

記者李瑀和 / 新北市報導

  • 新北市淡水動物之家假日時常有志工前來進行動物服務,其中一位從日本嫁來台灣的志工下坂未華,在大學時攻讀「寵物商業科」,畢業後考取動物看護師和飼養管理士2張專業證照,是正港不假的「動物護理師」。因在2020年閱讀一則報導台灣流浪動物零安樂實施後,各縣市動物收容所犬貓數量爆棚,身為動物白衣天使她憂心這群可憐毛寶貝缺乏社會關懷照顧,在2年前選擇淡水動物之家進行服務,服務期間常向工作人員分享日式水準高品質照護,讓動物之家毛寶貝認養率名列前茅。
    淡水動物之家志工下坂未華在日本擁有「動物看護師」執照,可以輔佐獸醫手術和治療、採樣檢驗、測量體溫和脈搏等,協助提供完善醫療支援,除了「動物看護師」工作外,還須負責餵食、打掃籠舍、動物醫院接待工作以及檢查和手術預約管理等行政工作。在日本從3年高職、2年專科(短大)到4年大學都設有「動物看護師」專門科系,動物看護(士)師證照取得必須在高職或大學修滿必要學分並通過考試,合格率約在80%至90%之間,就業環境也不拘限在動物醫院,舉凡寵物店、動物主題樂園、公私立收容所、犬貓咖啡館等都是可以施展知識和技能的多元職場。
    2021年台灣已通過《獸醫師法》修正案,確立動物醫事助理制度,台灣動物保護觀念也和世界接軌,朝向訓練「獸醫助理」方向邁進,今年2月農委會防檢局預告「動物醫事助理認證及認證機構認可辦法」草案,屆時全國1,800家動物醫院診療機構,將有獸醫助理可支援醫療,預估國內約有2,000至3,000名動物醫事助理的市場需求。
    下坂未華表示,對於喜愛動物有志從事相關產業的民眾而言,「動物護理師」是一份滿足興趣拯救生命的神聖工作。投入淡水動物之家服務期間,她很感動新北市政府動保處從獸醫、飼育員到志工都對毛寶貝都非常用心照顧。每周讓牠們走出籠舍自由散步,定期烹煮鮮食補充營養。她也盡所能發揮護理專長,將學校學習的專業知識分享給志工伙伴,一起共同協助照護毛寶貝,提升牠們身心健康,展現活潑可愛樣子,增加被人認養機會找到幸福家庭。
    新北市動保處表示,歡迎熱心本國民眾或外國友人投入志工服務,零距離接觸毛寶貝並愛護牠們,將生命教育推廣出去延續生命的熱情,還能結交一群志同道合愛心好夥伴!毛寶貝也可藉由志工的接觸傳遞溫暖,降低對人類戒心與躁氣,增加被認養機會尋獲幸福生活。任何有興趣的民眾皆可上網站https://reurl.cc/KbvO5e報名參加動物之家志工服務。
    資料詳洽:新北市政府動保處副處長黃嘉文 電話:29596353分機805手機0937783775
  • 聯絡人:黃嘉文
  • 聯絡單位:新北市政府動物保護防疫處秘書室
  • 聯絡電話:02-29596353轉805

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: