Home 教育學習 屏東最受歡迎的農業課程 第8屆屏東縣農業大學熱鬧開課

屏東最受歡迎的農業課程 第8屆屏東縣農業大學熱鬧開課

by 勁傳媒

屏東最受歡迎的農業課程 第8屆屏東縣農業大學熱鬧開課(圖/屏東縣政府農業處提供)

記者徐詠涵/ 屏東縣報導

為鼓勵青年返鄉投入農業發展,屏東縣政府第八屆屏東縣農業大學已陸續在7月19日及27日開課,其中今年度農業大學更啟用屏東農業物產館2樓教室,做為本屆農業大學課程教學的孕育基地;今年的課程更配合中央政策,導入現前最熱議的淨零碳排、智慧農業等相關課程,並聘請陣容堅強的師資,縣府盼提供完善的農業學習平台,引領有意投入農業發展者從基礎扎根,提升在地產業競爭力,開創農業新藍海。

縣府表示,農業大學開辦至今已邁入第8年,成效斐然,在七屆的課程中共培訓1250人,同時結訓成員從農比例亦相對高達九成,對於屏東在地農業人才之培育及農業技術發展,助益良多,縣府團隊將持續用心,孵育並輔導新興的農產業人才,以全新的場域及其產業地利優勢,全方位培養農業大學學員之專業與競爭力。

縣府指出,今年縣農業大學農業基礎班共計錄取100名學員,而今年在報名及錄取學員比例上,45歲以下的青壯年比例占總人數85%,比起歷屆青壯年學員平均比例人數71%以來,是最多的一屆。其中有本縣設籍青年,有意全心投入在地農業的發展,自成功錄取農業大學後,毅然決然結束北漂生涯,表現出強大的學習決心與愛鄉愛土的濃厚情誼。由此可見,屏東縣農業大學在經過前7屆的辦理,其推廣及成效已受到高度的肯定與關注。

農業處表示,本年度農業大學課程設計與辦理,強調導入創新思維、培養跨域人才,特別邀請跨業講師與業者,以專業授課與實務案例分享的方式,引導小農們前瞻思考、善用資源,促進產品創新、行銷創新、通路創新與經營模式創新,讓每一位小農都能成為以農為本、以創意為用的跨域人才,共同為屏東農業轉型發展盡一份心力。

農業處說,在農業基礎、動物科學及水產養殖科學的課程中,不但引領剛踏入農產業領域的民眾從基礎扎根,建構安全農業觀念,並由產業及學界的專家傳授經濟生產管理、加工技術,同時亦鼓勵學員間互動合作,激盪更多創新想法與連結,以提升學習成效。

此外,111年9月12日預計接續開辦菁英班課程報名,加入農業行銷經營管理課程,強化屏東小農後端品牌及行銷能量,共同打造屏東農業軟實力;從理論到實務,逐步紮實地輔導結訓的學員們,由個體農戶轉型成農業經營者,除了幫助學員檢視自己的農企業,也希望透過各個學長姐的力量,吸引更多的資源和人力投入屏東農業!

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: