Home 生活休閒 加強落實禽場防疫 花蓮縣政府辦理講習並籲請業者強化自衛消毒工作

加強落實禽場防疫 花蓮縣政府辦理講習並籲請業者強化自衛消毒工作

by 勁傳媒

加強落實禽場防疫 花蓮縣政府辦理講習並籲請業者強化自衛消毒工作(圖/花蓮縣政府提供)

記者張琳如/花蓮縣報導

進入典型夏季高溫氣候,花蓮縣長徐榛蔚特請花蓮縣動植物防疫所於日前邀請行政院農業委員會動植物防疫檢疫局高雄分局傅學理分局長,在壽豐鄉花東養雞協會會址辦理禽流感防疫講習,針對本縣養禽業者進行宣導講習禽流感防疫及預防雞隻熱緊迫各項抗暑等工作準備等。

農業處長陳淑雯說,針對今(111)年5月花蓮溪出海口嶺頂沙丘發現野生鳥類黑腹燕鷗等感染高病原性禽流感H5N1後,縣長徐榛蔚相當重視,動物防疫平日工作不可輕忽,業者也要隨時提高警覺,除了責請農業處要加強防疫工作,防範禽流感病毒入侵外,也提醒農友需要提升禽場生物安全防護,防堵病毒入侵,動物防疫工作應該料敵從寬、禦敵從嚴。

處長陳淑雯指出,因應5月下旬野生鷗檢出H5N1亞型高病原禽流感病毒一事,目前縣政府已配合中央動物防疫工作進行監測,也請養禽業者務必提高警覺,加強禽場生物安全防護。此次單位特別邀請中央動物防疫單位前來加強對養禽戶的講習,顯見花蓮縣對產業的重視。

國內自110年11月24日迄今於野候鳥(鴨科排遺、死亡黑面琵鷺及黑腹燕鷗)檢出7件H5N1亞型禽流感病毒,且國內仍有零星高病原性禽流感禽場案例,透過野候鳥傳播病原仍具風險,養禽場應自主落實各項生物安全工作,並確實依照花蓮縣政府公告之「H5、H7亞型家禽流行性感冒防治措施」落實禽場各項生物安全工作,以防範禽流感疫情入侵或發生。

防檢局高雄分局傅學理分局長此次針對本縣養禽業者宣導講習如何落實禽流感防疫工作,並分析國內外禽流感現況與防疫政策,養禽農民透過通訊軟體可即時獲得國內外禽流感疫情第一手資料並即時防範,阻絕疫情於境外。

花蓮縣動植物防疫所長周黃得榮指出,夏季氣候高溫影響,也將會影響畜產業的生產量能,養禽戶應做好各項抗暑準備工作,包括供給禽隻清涼飲水、避免日光直射、加強禽舍空氣循環流通、適時操作噴霧系統降溫等,因高熱食慾不振的禽隻可適時補充電解質等,各養禽場也須嚴格管控人員車輛進出並加強消毒,定期檢修防鳥圍網,避免飼養禽隻與野生鳥類接觸,杜絕家禽傳染病及禽流感發生,若發現禽隻異常死亡,應立即通報所在地鄉鎮(市)公所或本縣動植物防疫所。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: