Home 社會關懷 黃偉哲市長提醒疫起防詐 南市社會局提供身障朋友多元查證管道

黃偉哲市長提醒疫起防詐 南市社會局提供身障朋友多元查證管道

by 勁傳媒

黃偉哲市長提醒疫起防詐 南市社會局提供身障朋友多元查證管道(圖/台南市政府社會局提供)

記者劉凱臻/ 台南市報導

詐騙集團犯罪手法再推陳出新,南市社會局指出,近期有不少身障朋友反應自己接到來電,對方自稱是疫調人員,表示要匯撥隔離防疫補助金並代為申請,要求身心障礙朋友依其指示提供金融機構帳號及身分證等個人資料,亦有身障朋友收到帶有不明連結網址的簡訊,社會局提醒身障朋友提高警覺,有疑問可向165反詐騙專線查證,或洽詢臺南市政府社會局身心障礙福利科(電話06-2982585)。

時值疫情期間,正是詐騙集團趁虛而入、蠢蠢欲動的時機,社會局近期接獲身障朋友反應,收到不明網址簡訊,不知如何求證,聽語障朋友也因正確訊息取得管道較為薄弱而容易遭受詐騙,社會局提醒,疫調人員不會要求民眾提供金融機構帳號或身分證等重要文件,更不會要求民眾依指示操作ATM。

社會局表示,身障朋友除了可向165反詐騙專線查證、或洽詢社會局身心障礙福利科(電話06-2982585)外,亦可撥打社會局專線「0919-059-661」,由社工協助查證,或可諮詢本市立案身心障礙團體。聽障朋友如收到不明訊息需釐清真偽,可透過Line通訊軟體搜尋ID:voiced加入臺南市手語翻譯中心。該手語翻譯中心係由社會局委託社團法人臺南市聲暉協進會辦理,除協助解決聽障朋友困難,並辦理手語翻譯服務與同步聽打服務,平時即可透過線上申請(https://www.voiced.org.tw/translation.html)、電話(3123196)、傳真(3123197)、簡訊(0972-891-553)及Line(ID:voiced )等多元方式預約服務,每週三下午、週五早上亦有固定時段的視訊服務,社會局與聲暉協進會也協助對於臨時、緊急有疫情諮詢或看問診需求的聽語障者,可透過協進會協助連結社會局或診所進行線上即時手譯服務。

黃偉哲市長秉持「照顧弱勢優先」及「做得更好,過得更好」的施政理念,責成社會局積極推動各項社會福利,考量低收入戶、中低收入戶及身心障礙者等弱勢民眾均已獲老人健保補助,惟邊緣弱勢長者因經濟能力不佳恐影響其就醫權益,市府除於今(111)年度重陽節針對弱勢加發健保福利金1,000元,明(112)年更擴大照顧經濟弱勢長輩,針對綜合所得稅稅率5%以下(含查無申報資料者)之長者,55至64歲原住民長者及65至79歲長者每人3,000元,80至89歲長者每人4,500元,90至99歲長者每人12,000元,100歲以上長者每人20,000元。市長強調,市府施政優先照顧低、中低收入戶、身心障礙市民,在財政穩固基礎下,持續逐步建構全面性的社會福利政策,讓每位需要的市民都能獲得適切的關懷及服務。

標籤:#社會局 # 防詐騙專線

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: