Home 文化古蹟 新北原民語言文化實務推動 持續營造活絡族語使用風氣

新北原民語言文化實務推動 持續營造活絡族語使用風氣

by 勁傳媒

新北原民語言文化實務推動 持續營造活絡族語使用風氣(圖/新北市政府原住民族行政局提供)

記者李瑀和 / 新北市報導

  • 新北市政府於7月19日召開「第一屆新北市政府語言發展委員會」暨「第五屆新北市政府原住民族教育審議委員會」的第二次聯席會議,侯友宜市長親臨出席,邀集族語老師、專家學者等深耕原住民族教育及語言文化推廣傳承的委員與會,分享市府推動民族教育相關措施,並聽取委員意見,希望能藉此強化新北市民族教育的深度及廣度,在新北持續推動原住民族傳統語言及文化的永續發展。

      推動原住民族語言振興及文化傳承,一直是新北市政府重要施政主軸之一,侯市長表示,市府於原住民族語言、文化及教育領域做了非常多的努力,除了持續聘請族語老師及語言推廣人員,進行教材活化及師資培力,於學校、家庭及教會等場所辦理多元族語課程,深化族語學習,本年度更是辦理全國首創的機關族語學習班,提供市府員工族語學習機會,期能帶動族語學習風氣,並提升市府員工族語能力,營造族語友善環境。此外,市府也辦理多項原住民族語言及文化推廣活動,譬如在年初擴大分區辦理,更吸引全國族人以歌會友的原住民族語傳統歌謠比賽,在新北市各地圖書館辦理的原住民族文化推廣活動等。

      本年度也特別在暑假期間,於新莊區丹鳳國小、瑞芳區瑞芳國小、烏來區烏來國中小及八里區米倉國小辦理分區4梯次的111年度Tanektek!「原」氣族語育樂營,各梯次分別以排灣語、阿美語、泰雅語及布農語教授傳統樂器、射箭、桌球、籃球及街舞等課程,提供本市學童自然學族語的環境,期能增加參與學員對於原住民族語言及文化的認識,並培養開口說族語的習慣,透過這些活動提供本市市民以多元管道認識及學習原住民族語言及文化,藉此推動原住民族語言文化的傳承及發展。

      新北推動族語振興的成果,透過每年辦理的原住民族語認證測驗的成績可見一斑,市府於109年將族語認證獎勵金法制化,不僅提升族人學習動機,也希望能藉此培養更多優秀族語傳承及教學人才,受到相關鼓舞,族語獎勵人數也從109年中高級24人,至111年至今計有38人(中高級35人;高級3人)。

      為了持續精進新北市民族教育政策,透過新北市政府原住民族語言發展委員會及原住民族教育審議委員會,建立小組會議機制,依據委員專業分工,希望能借重他們的經驗及專業,建立互相交流商議的平台,集思廣益,讓市府在制定相關政策時能更貼近實際需求,更有效地在新北市進行原住民族語言及文化發展。

      新北原民局表示,本次為本屆委員會第二次會議,委員於上次的會議提出相當珍貴豐富的意見,是市府推動原住民民族教育發展政策非常重要的助力,本日再次借助與會委員力量,找出最符合新北推動的民族教育的模式,以共同開創新北市原住民族語言與文化傳承的未來。

    【聯 絡 人】
    新北市政府原住民族行政局
    教育文化科 科長廖逸婷  29603456 分機 3982
    教育文化科 承辦人蕭玉玫 29603456 分機 3973
    新聞聯絡人 林書竹 29603456 分機 3953
  • 聯絡人:林書竹
  • 聯絡單位:新北市政府原住民族行政局秘書室
  • 聯絡電話:3953

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: