Home 教育學習 啟聰學校-2022「疫情鄰距離」-臺北啟聰創意設計工作坊

啟聰學校-2022「疫情鄰距離」-臺北啟聰創意設計工作坊

by 勁傳媒

啟聰學校-2022「疫情鄰距離」-臺北啟聰創意設計工作坊(圖/臺北市立啟聰學校提供)

記者賴孜燁 / 台北市報導

全球Covid持續變種,對人們生活產生巨大改變,今年暑假學學文化創意基金會與臺北市立啟聰學校共同合作,以「疫情鄰距離」為主題,規劃創意設計工作坊,帶領青少年觀察疫情如何改變人與人的距離學習以創作 記錄疫情時代的日常所感。

學學文化創意基金會已與臺北市立啟聰學校共同合作邁入第12年,12年裡學學提供本校學生各式各樣的藝術創作的機會與挑戰,今年本次工作坊邀請旅英時尚服裝設計師、策展人陳德謙老師,透過適性探索藝術引導,帶領青少年藉由視覺、觸覺與空間的感知練習將自己對疫情的感受以點、線、面及複合媒材等方式進行創作,並從多元感官體驗中找尋獨特的設計靈感,轉化為幾何線條與色塊圖樣,進行服裝彩繪創作。

「這次的經驗讓我可以將我之前在學校所學得基礎全部派上用場,這個過程中讓我可以自由自在地發揮創意,雖然主題是「疫情」與「距離」,有點困難,但我仍然創作出我很滿意的作品。」李同學在成果發表會中提到,透過老師一次又一次與學生交流,互相交換想法,發現學生的優勢給予鼓勵與建議,在「不習慣」的過程中找到自信,肯定自己發揮潛能。此次參加年紀最小的學生是今年即將升國八的林同學及黃同學,兩位也都是第一次參加,雖然年紀小在學習的過程顯得有點吃力,但堅持不放棄,一步一步的挑戰自己,最後不僅完成作品,也大方得在大家面前分享自己的創作心路歷程與理念。在活動尾聲老師送給學生三句話「I listen and I forget, I see and I remember, I do and I understand」勉勵每位學生勇於嘗試,動手去完成,保持一顆好奇的心跟態度,會幫助大家在創作的道路上前進。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: