Home 地方新聞 全國唯一!竹縣救護車上全面配置自動給氧器 搶救院前危急案件

全國唯一!竹縣救護車上全面配置自動給氧器 搶救院前危急案件

by 勁傳媒

全國唯一!竹縣救護車上全面配置自動給氧器 搶救院前危急案件(圖/新竹縣政府提供)

記者李瑀和 / 新竹縣報導

為了提供到院前良好的救護品質,新竹縣政府消防局自111年7月起在所屬20個分(小)隊、30輛救護車上,全面配置自動給氧器,針對到院前死亡(OHCA)案件,能在急救現場建立進階呼吸道後啟動呼吸器持續穩定提供氧氣輸出,給予患者良好的氣體交換,提供有效率氧氣到缺氧的腦部,積極搶救院前OHCA患者;而新竹縣也是全台灣唯一在救護車上全面設置自動給氧器的縣市。

新竹縣政府消防局局長孫福佑指出,自動給氧器並不是救護車上的標準配備,但絕對是對於病患預後有絕對幫助的關鍵救護器材,因此109年8月採購第1台置於光明分隊,後又陸續透過個別捐贈、新救護車隨車配備以及自行採購等方式,終於在今年7月完成最後一塊拼圖,讓全縣30輛救護車上都有一台自動給氧器。

孫福佑說,各分隊目前使用的自動給氧機有多種品牌,價位在8到18萬元不等,較高等級的機器還能在患者恢復自發性呼吸時配合其呼吸頻率給氧。劉彥承表示,新竹縣幅員廣大13鄉鎮市送醫路途相較都會型市區送醫距離更加不易且遙遠,救護車的功能絕不只是將患者快速送到醫院而已,到院前的有效率的救護處置攸關患者預後是否能健康走出醫院,因此楊縣長除要求增加新竹縣EMTP人數外,並成立光明高救隊。持續加強同仁的救護技術外,同時也希望能增設更多實用的救護器材,讓新竹縣的緊急救護更臻完善、積極搶救縣民生命安全,有效提升急救成功率。

新竹縣政府消防局緊急救護科長劉彥承表示,執行到院前心肺功能停止(OHCA)患者的急救, CPR不能停止、每6秒的給氧也不能中斷,單這兩項處置就會占去兩個人力,後來消防局採購自動CPR機後,同仁在現場就可以專心給氧持續到醫院,並有餘力施作靜脈輸液及給藥等處置;如今再增設自動給氧機,讓同仁出勤如虎添翼。劉彥承解釋,過去CPR急救時是以人工急救甦醒球(Ambu)手動給氧,但即使是訓練有素的救護員也不可能每次都能擠出標準流量的氧氣,在搬運途中或執行其他處置時,也有可能會中斷給氧;自動給氧機的最大功效就是能持續穩定提供氧氣輸出,給予患者良好的氣體交換。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: