Home 生活休閒 「萬法心生:夏荊山大師佛畫藝術經典展」即將開展 財團法人夏荊山文化藝術基金會一行人拜會徐榛蔚

「萬法心生:夏荊山大師佛畫藝術經典展」即將開展 財團法人夏荊山文化藝術基金會一行人拜會徐榛蔚

by 勁傳媒

「萬法心生:夏荊山大師佛畫藝術經典展」即將開展 財團法人夏荊山文化藝術基金會一行人拜會徐榛蔚(圖/花蓮縣政府提供)

記者李德嫻/花蓮縣報導

財團法人夏荊山文化藝術基金會即將舉辦「萬法心生:夏荊山大師佛畫藝術經典展」,以花蓮靜思堂為起點,串聯至台北、台中與高雄等地進行巡迴展覽,預計展出共136件作品。昨(20)日,財團法人夏荊山文化藝術基金會一行人拜會花蓮縣長徐榛蔚,徐縣長在行研處長吳昆儒、原民處長陳建村及民政處副處長李葳等陪同下會見,秉持著藝術生活化的理念,雙方盼展覽順利巡迴展出,以佛教藝術廣結善緣。

「萬法心生:夏荊山大師佛畫藝術經典展」由財團法人夏荊山文化藝術基金會董事暨執行長/蘇富比X夏荊山東方藝術計畫主持人趙忠傑博士、倫敦蘇富比藝術學院亞洲當代藝術總監暨國際知名策展人Katie Hill、美國大都會美術館/紐約古根漢美術館教育研究員兼Art Explorations創辦人Nadja Hansen以及慈濟協力策展團隊共同策展,以花蓮靜思堂為起點,串聯至台北、台中與高雄等地進行巡迴展覽,預計展出共136件作品,以推廣藝文展演、慈善公益,以承繼基金會創辦人夏荊山大師遺志。

當代佛畫藝術巨擘夏荊山(1923-2019),被譽為「跨世紀佛畫藝術第一人」,於佛教書畫藝術界具承先啟後之地位。曾先後在台灣、中國開辦學院,無償教授學生書畫,並踏訪歐美推廣中華文化、佛畫藝術、修復佛教遺址,對全球佛教藝術保存及推廣貢獻甚鉅。2014年以慈善公益的方式,在台灣創立「財團法人夏荊山文化藝術基金會」,將藝術瑰寶永續傳承。證嚴上人為服務貧苦世人而成立慈善組織,以「慈、悲、喜、捨」之心為理想,透過點滴累積以達濟世貧苦之願,在慈善、醫療、教育、人文志業、國際賑災與志工,聚合眾人之力,使人人得以安康。

財團法人夏荊山文化藝術基金會與財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會首次合作,以「萬法心生:夏荊山大師佛畫藝術經典展」為名,展出夏荊山佛畫各系列經典之作,透過夏荊山清淨祥和的佛像繪畫,表達慈濟志業為佛教、眾生的使命,以及夏荊山強調「修心」的核心理念,廣結善緣,淨化人心,祈願社會祥和美好。

財團法人夏荊山文化藝術基金會總監姜又榕表示,慈濟長期於海內外致力於公益及慈善活動且聞名世界,而夏荊山佛畫跨越宗教藝術的藩籬,廣受普羅大眾歡迎,透過夏荊山佛畫名作,結合慈濟的願景與慈善信念,以藝術生活化,攜手傳遞真善美的信念,彰顯慈濟志業透過多樣領域的信仰傳遞,深入慈濟在人文藝術的影響力。

花蓮縣長徐榛蔚則表示,「藝術生活化、生活藝術化」,花蓮是人文薈萃、環境優美的藝文城市,感謝財團法人夏荊山文化藝術基金會與財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會共同邀請花蓮縣政府協力合作展出,更將巡迴展的首站選定在花蓮,將美的事物深植花蓮,不僅讓世人看見花蓮藝文的內涵及深度,也透過藝術展覽看見慈濟與佛教的人文精神與美學面向,走入你我的生活。

夏荊山(1923-2019),係海內外知名的佛教善信檀越和佛教繪畫藝術家。1923年生於山東潍坊,1949年隨國民政府來台。在台期間,於南亭法師門下皈依佛門,之後結識恩師南懷瑾,奠定自身佛法基礎。1950年代至1970年代初期,先後在嘉義、雲林、台北以私人畫室或美術社形式傳授工筆書畫,培養一批書畫與佛畫人才。1970年代移居美國,將中華文化藝術推廣予兩屆美國總統和加州州長等重要人物,同時心繫文化傳承,多次自行出資或募款來修繕中國著名佛寺。

1988年,因自身感悟,發願日後以佛畫為主要創作內容,將慈悲與定力融入畫中。他於1994年回到中國,於北京成立「荊山書畫院」,公益辦學逾二十年。2009年出版《佛像典藏》,集結夏大師與弟子們多年心血所完成的5,163幅佛畫,被譽為「造像版大藏經」,奠定夏大師在佛像繪畫藝術的影響力。2010年起,夏大師在世界各地舉辦多場展覽,其作品也受世界重量級博物館典藏。夏大師於2014年在台灣成立「財團法人夏荊山文化藝術基金會」,旨於傳承佛畫藝術及闡揚中華文化藝術的公益之美。受聘擔任「世界佛教論壇」永久榮譽會長。2019年9月23日,於美國洛杉磯安詳辭世。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: