Home 社會關懷 「不是被打才算家暴」? 精神暴力量表30秒自我檢測!

「不是被打才算家暴」? 精神暴力量表30秒自我檢測!

by 勁傳媒

「不是被打才算家暴」? 精神暴力量表30秒自我檢測!(圖/苗栗縣政府行政處新聞科提供)

記者李瑀和 / 苗栗縣報導

家庭暴力以精神暴力為多且易被忽視,除過去大家關注的肢體暴力,更嚴重視普遍存在的精神暴力,包括:監視對方行蹤、不斷以言語羞辱對方、脅迫或恐對方等惡意傷害自尊的行為。

       衛福部於110年公布「臺灣婦女遭受親密關係暴力統計調查計畫」最新調查結果,研究顯示國內18~74 歲婦女、且曾有或現有伴侶的婦女中,每5人就有1人曾遭受過「親密關係暴力」,而當中又以「精神暴力」(16.76%)位居第一。衛福部特別提供「30秒精神暴力自我檢查量表」,以利民眾快速自我檢測是否處於精神暴力的情境,若其中1項以上勾選「有」者,應注意自身狀況並尋求專業協助。

       精神暴力沒有明顯傷勢,但對身心健康卻是長久的負向影響。苗栗縣政府社會處呼籲社會大眾,不論是自身遭遇,或遇見身旁的朋友、同事、親友正在遭受暴力對待,除了立即撥打110、113保護專線外,亦可聯繫本府家庭暴力暨性侵害防治中心037-360995,尋求正式資源協助,盡速遠離傷害。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: