Home 教育學習 教育局新聞稿1110720臺北市「機關達人大賽」首度登場,百隊創意MAKER,迸發巧思設計各式連動機關及智慧機械龍舟

教育局新聞稿1110720臺北市「機關達人大賽」首度登場,百隊創意MAKER,迸發巧思設計各式連動機關及智慧機械龍舟

by 勁傳媒

教育局新聞稿1110720臺北市「機關達人大賽」首度登場,百隊創意MAKER,迸發巧思設計各式連動機關及智慧機械龍舟(圖/臺北市政府教育局提供)

記者賴孜燁 / 台北市報導

為培育未來跨域科技應用人才,臺北市政府教育局(以下簡稱本局)透過競賽方式,設計各式生活情境,讓學生能具體應用所學專業知能,解決現實問題,養成學生自造及資訊綜合應用素養,特別與臺灣師大、臺灣單晶片協會及世界機關王協會合作,首度於111年7月15日至17日期間於龍山國中辦理首屆「臺北市2022機關達人大賽」,賽事內容包含:智慧滾珠競賽、龍舟競賽及積木機關競賽等3項賽事,共有100隊500名選手共襄盛舉!

 本次競賽結合建築設計及船舟競渡等生活情境,讓選手充分發揮「做中學」 STEM+自造精神,運用自造及資訊科技等綜合知能,設計並實際創造出腦中的連動機關和機械龍舟!在「智慧滾珠競賽」及「積木機關競賽」中,選手均化身工程設計師,運用智慧積木、3D列印、雷雕零組件等,展現出機械結構及動力科學等跨域應用知能,落實學生無限創意,建構出各具特色的機關彈珠臺及主題樂園!

智慧滾珠競賽國中組冠軍龍山國中張以樂同學表示,製作作品從各種工具的使用到科學原理應用,樣樣都要精通,在過程中確實也遇到相當多問題,例如製作摩天輪機關時,作品如何更貼近現實生活真實樣貌?機關運作時產生各種結構穩定度疑慮,都讓團隊傷透腦筋。最後,在大家共同努力下,逐步調整摩天輪馬達、履帶機螺旋、齒輪鍊條與結構角度,再運用3D列印技術製造出想像中零件,不斷仔細校正、重建,才在時限內完成本次競賽作品。

 積木機關競賽國中組冠軍仁愛國中張新樂、吳寧杉同學則分享,在建置積木機關時,團隊不斷討論各種空間運用、物理結構問題組裝可能,面對想像成品與實際執行落差,只能不斷妥協、調整重新製作。在競賽當天,卻遇到機關乘載物件流暢度不如預期的情況,團隊只能緊急運用卡榫啟動機關運送方式,順利克服當下難關!學生表示,過程雖然辛苦,卻能實際感受到團隊合作、邏輯推理以及空間思考的學習成就,更希望未來可以代表北市參賽,為北市爭光。

 龍舟競賽部分旨在考驗學生美學創意、程式設計及機械結構等知能,讓學生發揮創意共同合作打造出戰旗飛揚的艨艟樓船、坦克造型兩棲登陸艇及蛙人氣墊船等五花八門的創意智慧船隻!學生作品除了亮眼吸睛,更能透過程式設計,進行拔旗、控舵、搖槳等精細動作,同場競速挑戰於最短時間奪標得勝!高中職組冠軍內湖高中郭同學表示,本身參加校內機械研究社,在龍舟競賽中總算有機會將學習的程式設計及機械結構等技術充分整合應用,希望未來代表臺灣參加FRC國際機器人競賽,為國爭光!

 炎炎夏日,北市機關逹人競賽讓選手從遊戲中學習,並且設計出專屬的創意遊具,相信能為每位孩子留下專屬於2022年美好夏日回憶。教育局表示,為養成學生勇敢實踐的MAKER精神,培養解決問題及跨域應用知能,未來將積極辦理各項資通訊應用競賽,讓學生透過競賽,不斷反思如何應用所學解決真實生活問題,激發其資訊及科技應用力,培育國家未來科技人才!

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: