Home 社會關懷 黃偉哲感謝東北扶輪社獻愛 捐贈南市國中小各校全自動心臟體外電擊去顫器(AED)

黃偉哲感謝東北扶輪社獻愛 捐贈南市國中小各校全自動心臟體外電擊去顫器(AED)

by 勁傳媒

黃偉哲感謝東北扶輪社獻愛 捐贈南市國中小各校全自動心臟體外電擊去顫器(AED)(圖/臺南市政府新聞及國際關係處提供)

記者劉凱臻/ 台南市報導

臺南市教育局與東北扶輪社簽訂合作組織備忘錄,目標兩年完成校校一臺AED(自動體外心臟電擊去顫器)的願景,今(19)日於南市府舉辦愛心捐贈儀式,由副秘書長王揚智代表市長黃偉哲到場致頒感謝狀予東北扶輪社,這次共捐贈南市國中小校園85臺AED,公私協力共同完成南市安全校園的建置拼圖,確保師生安全。

副秘書長王揚智表示,心血管疾病及心臟病的突發性很高,心血管疾病、或心臟病猝死的案件不少,可以緊急救命的AED,由於政府力量有限無法普及全面性,感謝東北扶輪社的善行,成就南市國中小校園全面建置AED的校園安全拼圖。目前全市已有近7成的學校完成AED設備建置,校園安全為重要的校園議題,透過公私協力,執行國際扶輪獎助金「臺南市各級學校自動體外心臟電擊去顫器(AED)急救設備與培訓計畫」,該計畫以兩年為期,目標校校一臺AED,且針對學校內游泳池,將另外專案增置,為學子及社區民眾共同打造安全活動場域。

教育局長鄭新輝指出,為確保校園安全,師生皆為健康守門員,教育局每年暑假期間辦理教職員工急救教育研習,實作方面包含CPR(心肺復甦術)練習及測驗,並安排AED訓練機及急救模型安妮進行現場教學,加深學員結合AED及CPR的急救作法。此外,每年皆編列電池及貼片等相關耗材經費,確保急救設備的完整,隨時處於「備戰狀態」。

教育局補充,臺灣每年心血管疾病占十大死因的第二,因心臟病或其他緊急心血管疾病猝死的案件不少,自動體外心臟電擊器去顫器(AED)因操作簡單,俗稱「傻瓜電擊器」。而學校是學生學習與成長的園地,也是社區集會場所的首選,在校園建置AED,在危急時刻便能發揮功能,拯救人命。

臺南東北扶輪社前社長游仁謙表示,本次國際扶輪全球獎助金由臺南東北扶輪社主辦,結合國際扶輪3470區(臺灣)、國際扶輪3350區(泰國)、國際扶輪3670區(韓國)、臺南扶輪社、臺南北區扶輪社、臺南東南扶輪社等單位,共同捐贈臺南市國中小共85臺AED自動體外心臟電擊去顫器,並規劃多場急救教育訓練,鼓勵各校教職員工生都熟悉操作技巧方式,並申請為安心場所,期許拋磚引玉之舉讓更多人參與社會公益,建立善的循環。

標籤:#東北扶輪社 #捐贈全自動心臟體外電擊去顫器 #AED

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: