Home 教育學習 樂齡學習邁向專業 竹縣培植在地講師人力

樂齡學習邁向專業 竹縣培植在地講師人力

by 勁傳媒

樂齡學習邁向專業 竹縣培植在地講師人力(圖/新竹縣政府教育局提供)

記者李瑀和 / 新竹縣報導

新竹縣111年樂齡學習專業人員核心課程講師培訓於7月18、20、27日三日於體育場辦理,培訓對象為現任新竹縣、新竹市、苗栗縣樂齡學習中心講師,且已取得教育部樂齡學習專業人員「一般講師」資格者,昨(18日)首場共30名講師共同參與,期能增進樂齡講師及教育專業人員班級經營管理與教學專業知能。

新竹縣長楊文科說,教育部除委託大學規劃培訓樂齡講師,也開放縣市政府自籌經費辦理,目前新竹縣,峨眉、橫山、北埔、關西及新埔等鄉鎮高齡人口比例已達20%以上,提升樂齡講師的專業知能有其必要性,為培訓在地講師,新竹縣積極爭取自辦講師培訓,本次也開放新竹市、苗栗縣講師參與,跨縣市共同交流,讓講師的專業知能再提升。

本次培訓內容包含18小時進階課程及實作16小時,學員需設計以樂齡學習核心課程為主題之教學方案,並於原推薦之樂齡學習中心進行 16小時的「樂齡學習核心課程教學方案」實作課程,於10月15日前完成,通過評核者,可獲得教育部核發合格證明書。

教育局長楊郡慈說,台灣已邁入高齡社會,高齡人口逐年上升,教育部在全國設置371所樂齡學習中心,深入全國2604個村里,新竹縣65歲以上高齡者占總人口13%,已達高齡社會,新竹縣分別於各鄉鎮設置13所樂齡學習中心。教育部於109年訂定「推動樂齡學習專業人員培訓要點」,期望透過樂齡講師培訓課程,加強講師課程教案設計、教學方法與評核等整合規劃能力,提升教學品質滿意度。

全國樂齡學習專業人員各項培訓資訊均上傳「教育部樂齡學習網」,歡迎有興趣成為「樂老師」的民眾加入培訓行列,相關資訊可上「教育部樂齡學習網」查詢。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: