Home 地方新聞北北基 新北勞權種籽師資培訓營今開課 進階班攜手「法律白話文」授課歡迎報名

新北勞權種籽師資培訓營今開課 進階班攜手「法律白話文」授課歡迎報名

by 勁傳媒

新北勞權種籽師資培訓營今開課 進階班攜手「法律白話文」授課歡迎報名(圖/新北市政府勞工局公)

記者李瑀和 / 新北市報導

  • 新北勞工局今(19)日舉行「111學年暑期勞權種籽師資培訓營」,來自17校32位新進勞權老師齊聚一堂,認真研習包含個體及集體勞動的「基礎課程」,掌握學生打工求職可能遭遇的相關爭議。後續「進階課程」則以新聞時事、職災新法、數位教學備課為主,勞工局並特別邀請知名自媒體「法律白話文」創辦人楊貴智律師參與授課,用更淺顯易懂的觀念傳遞勞動知識,可望成為新亮點,歡迎新北高中職勞權種籽教師報名參與。

    代理副局長葉建能致詞時表示,新北市一直致力於義務教育階段推廣勞動教育,不僅早在10年前就已經領先全國開辦高中職勞權課程,更在今年完成國中勞權課的試辦計畫,預計於明(112)年正式全面開課,將勞動教育向下延伸,讓更多新北學子受惠。葉建能除了歡迎種籽教師加入,也不忘宣傳8月還有兩梯次的培訓營「進階課程」,力邀著名自媒體「法律白話文」參與授課,他們的創辦理念「透過白話文傳播法律知識、改變台灣的法律文化」,與勞工局及早扎根勞權意識的目標不謀而合,鼓勵具備勞課程的種籽教師均可報名參與回流教育。

    今年的進階班的課程規劃有許多創新,勞工局特別將時事議題納入,例如「臺鐵工會集體休假」、「長榮航空罷工事件」課程,特別邀請工會秘書前來解說,一線還原爭議事件的訴求,並由「法律白話文」楊貴智律師協助深度切入勞權爭點。其他還有「演藝界工安問題」、「Uber eats外送員的僱傭關係」及「勞工職災保護新法」課程,則由擁有實務處理經驗的威律法律事務所周逸濱所長、陽明交大科法所邱羽凡副教授,以及勞保局新北辦事處張景盛主任擔綱。另外,因應疫情帶動的線上課程需求,則邀請擁有臺科大數位所碩士的雙溪高中邱俐瑜老師,示範勞權課程如何線上備課。

    勞工局推動高中職勞動權益課程10年,已累積培訓1670人次師資,超過30萬名學生受惠。培訓營「進階課程」2場次現正開放報名中,歡迎新北高中職教師掃描QR code或連結「新北勞動權益」網頁報名參加(https://www.laborworkshop.tw/)。


    撰搞人:勞工組織科 簡端君 29603456分機6309
    資料詳洽:勞工組織科長 李嘉錫 29603456分機6300 / 0972820081
  • 聯絡人:胡怡婷
  • 聯絡單位:新北市政府勞工局勞工組織科
  • 聯絡電話:6302

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: