Home 文化古蹟 尖石泰雅勇士像重生 楊文科:找回傳承精神指標

尖石泰雅勇士像重生 楊文科:找回傳承精神指標

by 勁傳媒

尖石泰雅勇士像重生 楊文科:找回傳承精神指標(圖/新竹縣政府原民局提供)

記者李瑀和 / 新竹縣報導

新竹縣尖石鄉泰雅勇士像歷經2012年蘇拉颱風風災崩落,一轉眼已過10年,在新竹縣長楊文科與各方努力促成下再造重生,終於在今天(19日)揭開全新

縣府原民處說,原泰雅勇士像於1997年建造於尖石鄉錦屏村錦屏大橋岩壁上, 高18公尺,造價新台幣近1千萬元,是泰雅頭目的化身,雕像右手平舉向前,象徵引領族人穩健前行的指標。2012年8月1日,蘇拉颱風過境,超過一千毫米雨量侵襲尖石鄉,座落錦屏大橋的泰雅勇士像慘遭強風豪雨肆虐,崩塌掉落那羅溪;深受族人愛戴的勇士像,一夜之間消失,村民惋惜不已。

尖石鄉公所指出,事過境遷,2021年5月3日,由新竹縣長楊文科核定「尖石鄉泰雅勇士像重建及周邊環境營造工程」,總經費1500萬元。隨後,尖石鄉長曾國大偕同公所同仁,積極勘察重建地點,選定鄉公所旁縣道120線道路油羅溪畔,鄰近尖石岩、尖石山、尖石大橋的公有土地,讓泰雅勇士像重生,再現尖石鄉新地標。

曾國大提到,整建重點強調新建雕像造型材質,宜使用耐久性材料,與周邊自然環境及歷史人文相互融合,整體空間綠美化暨夜間照明設備一併規劃,完善空間設計,形成進入尖石鄉境,最具美學意象的公園廣場,尤其交通動線及停車空間合併妥善配置,期重建後的泰雅勇士像,結合北角吊橋、尖石岩、尖石大橋、尖石山等,共同促成原鄉觀光產業、高山旅遊的曙光。

雕塑家王淇郎說,勇士像加底座總高9公尺,運用最耐用的銅材質,相信能夠存放千百年,不只勇士像,還有泰雅族神話中的希利克鳥及台灣犬等,手指前方象徵勇往直前,另手持呵護母火,象徵生命源頭及新生命,訴說不忘傳承精神。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: