Home 文化古蹟 全「原」齊發 高手齊聚新北原民傳統射箭全國邀請賽

全「原」齊發 高手齊聚新北原民傳統射箭全國邀請賽

by 勁傳媒

全「原」齊發 高手齊聚新北原民傳統射箭全國邀請賽(圖/新北市政府原住民族行政局)

記者李瑀和 / 新北市報導

  • 111年度新北市市長盃原住民族傳統射箭全國邀請賽在前(16)日熱鬧登場,本次賽事為新北市原民局自109年辦理首屆賽事以來,睽違一年再度辦理原住民族傳統射箭全國賽事,共吸引來自全國各地300位優秀射箭好手同場較勁,開心以箭會友。本屆賽事也是112年全國原住民族運動會新北代表隊選拔賽,透過昨日賽事,選拔出優秀的在地選手,代表新北於明年的全原運為市爭光。

      新北市政府陳純敬副市長昨天特別到場勉勵參賽選手,他表示狩獵文化是原住民生活中重要的一環,原住民族傳統射箭為祖先珍貴傳統技藝文化與智慧,為能保存固有傳統文化,推動祖先留下來的生活智慧,並藉由文化活動及射箭競賽之過程中凝聚族人情感,彰顯射箭文化,使傳統射箭這項傳統民族運動蓬勃發展,新北市持續舉辦傳統射箭全國邀請賽,推廣傳統射箭技藝至全國。他也與原民局羅美菁局長在裁判長的引導下與在場貴賓馬見Lahuy Ipin議員、楊春妹議員、蘇錦雄Paylang Caya議員、新北體育處洪玉玲處長、高灘處張修銘代理處長、烏來區周守信區長及樹林區王坤南區長一同為比賽射出第一支箭,象徵比賽正式開始,祝福選手們可以拔得頭籌。

      本賽事由來自全國各地的選手們組隊參賽,除了各團隊於團體組競爭外,也分為男子組及女子組計算個人分數,並取團體組、男女子組前3名頒發獎金,總獎金高達18萬元。來自新北三峽的高先生表示,自己平常就有在練習射箭,很期待前來參加傳統射箭比賽,展現平常的練習成果,並傳承原住民族傳統文化。經過4輪的激烈賽事,最後團體組由醉春風射箭E隊奪下團隊冠軍、麒麟傳統射箭A隊及南澳射箭A隊分別得到亞軍及季軍;女子組由何淑華、張美花及潘如慧脫穎而出得到第一至三名;男子組則依序由高健志、何天民及柯福安榮獲前三名。

      新北原民局表示,新北致力於原住民族文化及技藝的傳承,經由舉辦傳統射箭賽,展現原住民族傳統生活中最重要的生活技能之一,持續推廣射箭運動來傳承文化,期待能培育更多的優秀射箭選手,並藉由全國賽事,讓來自各地的射箭好手們齊聚一堂,互相切磋交流,凝聚各地族人的感情。原民局羅局長也邀請大家明年再一起來參與112年新北市市長盃射箭賽,相約新北見。

    【聯 絡 人】
    新北市政府原住民族行政局
    教育文化科 科長廖逸婷 02-2960-3456 分機 3982
    教育文化科 承辦人蕭玉玫 02-2960-3456 分機 3973
    新聞聯絡人 林書竹 02-2960-3456 分機 3953
  • 聯絡人:林書竹
  • 聯絡單位:新北市政府原住民族行政局秘書室
  • 聯絡電話:3953

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: