Home 生活休閒 教育部獎勵推動閱讀績優學校團體 竹縣2校3教師3團體獲獎

教育部獎勵推動閱讀績優學校團體 竹縣2校3教師3團體獲獎

by 勁傳媒

教育部獎勵推動閱讀績優學校團體 竹縣2校3教師3團體獲獎(圖/新竹縣政府教育局提供)

記者李瑀和 / 新竹縣報導

 教育部獎勵國民中小學推動閱讀績優學校團體及個人評選業於日前辦理完畢,新竹縣今年度囊括2 項閱讀磐石獎、3 項個人組閱讀推手、3 項團體組閱讀推手,新竹縣長楊文科12日在主管會報中表揚學校、個人和團體在推動閱讀上的努力,也以跨領域、多文本結合校本課程方式,帶動學生透過閱讀,探索自我及世界。

 楊文科長期保持閱讀習慣,他也時常和年輕學子分享閱讀的重要,鼓勵學生徜徉書海。新竹縣今年在閱讀磐石學校組部分,共有新豐國中、東興國小獲獎,閱讀推手個人組方面,則有錦屏國小張世傑教師、碧潭國小陳秋秀教師、二重國中鍾翠玲教師。閱讀推手團體組則有北埔國小埔埔愛閱志工團、中山國小築夢志工團、新竹縣政府文化局獲獎。

 新豐國中推動閱讀教育多年,校長張明智指出,111 年度以打造「終身學習者」為願景的「閱新豐READ 世界」閱讀推動方案,設計多面向閱讀課程,並結合多元文本閱讀、跨領域教學和運用數位媒體,強化家鄉與學子生命情感的連結;同時透過跨領域協作設計問題情境並引導學子主動探究思考問題解決方法,將知識內化成帶得走的多元能力。

 新豐國中在硬體設備的部分,爭取成立並開放社區共讀站,並引入自動借還書設備,學生在閱讀的質與量上都有顯著的提升。張明智也表示,學生可憑學生證至新竹縣任一圖書館借閱,這也是新竹縣第一個學校,而學生在會考的作文成績也超越全國平均,展現閱讀、寫作的實力。

 東興國小透過「跨閱視界」、「東興國際」、「英閱橋」及「STEAM」等校訂課程,規劃「旅讀東興.跨閱視界」此閱讀推動方案,帶領孩子從喜歡閱讀,學習閱讀,進而能透過閱讀來學習。關注各項重大議題,透過閱讀理解策略、多元文本閱讀課程、數位閱讀、主題探究式課程…等,運用數位科技與跨領域的知識整合,以動手做、做中學、起而行的精神,讓孩子能關心家鄉與國際的重大議題、體認多元價值文化、拓展國際視野。

 東興國小校長曹江南、圖書館閱讀推動教室教師周幸吟日前在主管會報受獎,周幸吟分享,該校主要推動跨領域學習、數位學習、數位閱讀,因學生既自由又有創意,在閱讀檢視的標準上保持彈性和自主,不以僵化的方式限縮孩子的自由,而閱讀課程也與校本課程連結,例如先前曾有運動主題,內容就出現奧運,英文課程也與主題連結,校本課程也息息相關,營造跨領域、融入學習的方式,與閱讀結合。

 二重國中教師鍾翠玲擔任閱讀教師6年,今年獲得閱讀推手獎的肯定,她認為這是在退休前夕獲得的肯定,鍾翠玲擔任教師已有33年的時間,退休後也會持續推廣閱讀,即使在國中端推閱讀不容易,但看到閱讀的種子在學校發芽、茁壯,「很有意義」,鍾翠玲指出,閱讀與108課綱是很緊密的結合,跨領域閱讀並落實在課程中,會使閱讀在學生心中扎根更深。

 新竹縣教育局長楊郡慈表示,透過每年教育部的評選機制,鼓勵國民中小學重視學生閱讀知能,並表彰閱讀推動績優學校、協助學校推動閱讀的團體及教師,新竹縣長期深耕閱讀教育,未來將持續推動閱讀教育,擴充圖書資源,提升閱讀風氣,營造閱讀氛圍。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: