Home 社會關懷 彰化第一個為銀髮量身訂作找頭路 彰化縣銀髮人才服務據點揭牌

彰化第一個為銀髮量身訂作找頭路 彰化縣銀髮人才服務據點揭牌

by 勁傳媒

彰化第一個為銀髮量身訂作找頭路 彰化縣銀髮人才服務據點揭牌(圖/彰化縣政府就業服務科提供)

彰化縣政府貼心為銀髮族找頭路,成立彰化縣第一個為銀髮族量身訂作的銀髮人才服務據點,縣長王惠美出席今(7/15)日上午的揭牌記者會,宣布「彰化縣銀髮人才服務據點」(地址:彰化市長壽街189號)自即日正式營運,專門為年滿55歲求職民眾服務,採一站式一案到底服務,服務內容包含職業介紹、開發工作機會、就業媒合、求才服務、提供就創業服務相關資訊、就業諮詢業務、單一廠商徵才或小型徵才活動、提供勞動法令及職涯發展諮詢服務。此外,還會不定期辦理就業促進活動及推廣世代交流及合作課程。 
  另正成集團共襄盛舉捐贈一套數位影像及podcast系統,該系統可作為據點同仁幫55歲以上求職者進行數位履歷的服務與制作。於今日揭牌記者會亦舉行數位影音設備捐贈儀式,邀請正成集團副總經理丘紘豪代表接受本府致謝並頒發感謝狀,現場亦請王縣長錄製一句為55歲以上求職者鼓勵加油的話,籲請55歲以上求職民眾多加利用本服務據點。 
  王縣長說,啟用銀髮人才服務據點的本意是,面對少子、高齡化挑戰,早期65歲即認為很老了,但是現在營養充足、醫療發達、平均壽命較長,卻僅有幾十年的工作年資,中高齡者過早提前退離勞動市場實在很可惜。目前各行業普遍存在缺工問題隱憂,政府規劃如何讓有經驗技術智慧的中高齡長輩再返回工作崗位,鄰近的日本、南韓、新加坡的高齡者(65歲以上)勞工參與率逾25%,台灣高齡者勞動力參與率僅8.8%,中高年齡層的人力是可以被開發的,因而成立銀髮人才服務據點,採一站式一案到底服務。至於為什麼選擇在彰化市長壽街189號成立,寓意是大家都是「長壽」命,活得越老、學得越多,身體有辦法活動、勞動,表示是健康、幸福的,歡迎年滿55歲求職民眾多利用此服務據點。 
  勞動部勞動力發展署中彰投分署長劉邦棟表示,或許大家會疑問,企業徵才為何不選用年輕人,而是選擇長輩?他認為老的不是身體,而是心理,心態健康、年輕才是最重要的,因此他時常鼓勵事業單位的老闆,要多給中高齡、高齡者機會,長輩們認真打拚、向心力又強。今天銀髮人才服務據點的成立,也是宣告彰化縣政府非常重視中高齡、高齡者的就業機會,鄉親們不要失志,要有自信,歡迎所有鄉親們進來走走看看,如果民眾有就業需求,可以來這做性向測驗、了解職缺資訊。另外,找不到自己工作的機會,中彰投分署有非常豐厚職業訓練的資源,只要鄉親們有興趣想參加職業訓練,他們也會跟縣府勞工處密切合作,提供鄉親技術養成的機會。 
  正成集團副總經理丘紘豪表示,很榮幸代表正成集團捐贈podcast設備給彰化銀髮人才服務據點,現在新媒體podcast是一個很棒的管道及新的媒介,銀髮族群在退休後可能再次創業,或是計畫分享以往的工作經驗、管理經驗,就能透過新媒體podcast分享給大家。 
  新師董聯盟創會長蕭瑞宏表示,這次新師董聯盟引薦正成集團協助彰化縣政府、彰化銀髮人才服務據點,透過自媒體協助55歲以上長輩,讓他們可以發聲,並把經驗分享給其他需要的銀髮族群,同時也協助銀髮人才服務據點能夠透過podcast推廣政策,讓更多銀髮人才得到尋求協助的資訊。 
  勞工處表示,台灣缺工的情況愈益嚴重,彰化縣思索應善用這些銀髮朋友或將已退休的民眾,把這些勞動力開發出來填補產業人力缺口,提高中(高)齡勞動參與率,同時有愈來愈多的企業老闆發現銀髮勞工經驗豐富、吃苦耐勞、穩定度佳、抗壓性高,及擁有珍惜工作的正向態度,有愈來愈多的廠商開始願意進用銀髮新鮮人,其實很多銀髮族身懷技能,長時間磨練下來的業內技術更是一項強大的優勢! 縣府提供這個據點,也希望能促進雇主聘僱專業銀髮人才,傳承技術及經驗,及鼓勵世代合作與經驗傳承,促進人力資源運用,同時也幫助中高齡者求職朋友,讓這些求職者更有信心,重返職場,開創職場第二春!  
  本據點服務時間為每週一至週五,上午8時至12時,下午1時至5時,服務電話:04-7285155、7285508,幫助民眾成功求職,歡迎大家多加利用。「55+求職一把罩 開啟55+的第二精彩人生!」據點所有的就服員會全力以赴,讓縣府和企業老闆一起努力,一起來提高銀髮族就業率,讓大家看到銀髮力價值,幫助銀髮族再創職場巔峰。 
  與會貴賓有縣議員黃千宴、林茂明、議員温芝樺暨彰化縣總工會副理事長、彰化市長林世賢、勞動部勞動力發展署中彰投分署長劉邦棟、正成集團副總經理丘紘豪、新師董聯盟會長蕭瑞宏、彰化縣職業總工會理事長許川林、彰化縣職業工會總工會理事長陳朝雄、彰化縣產業總工會理事長董文雅、彰化縣職業勞工總工會監召黃椿樣、彰化縣工業會秘書長陳永興、彰化縣長期照護發展協會理事長黃振雄、心詠創意設計執行長戴家銘、八堡文化執行長劉彥成、台中市政府青年委員蔡宗佃、縣府勞工處代理處長何俊昇、各級民代與地方仕紳等。 

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: