Home 社會關懷 南市府與扶輪社、成大共同推動X光偏遠鄉鎮普篩檢巡迴車計劃 黃偉哲盼行動X光巡迴車幫助民眾早期發現、早期治療

南市府與扶輪社、成大共同推動X光偏遠鄉鎮普篩檢巡迴車計劃 黃偉哲盼行動X光巡迴車幫助民眾早期發現、早期治療

by 勁傳媒

南市府與扶輪社、成大共同推動X光偏遠鄉鎮普篩檢巡迴車計劃 黃偉哲盼行動X光巡迴車幫助民眾早期發現、早期治療(圖/台南市政府新聞及國際關係處提供)

世界衛生組織(WHO)指出,肺癌為全球癌症死亡第一位,也連續12年蟬聯台灣十大癌症死亡的首位,為提升民眾肺癌篩檢率,國際扶輪3470地區各扶輪社,今(15)日於嘉義基督教醫院戴德森國際會議中心,舉行「早篩肺癌、防範未然」早期肺癌篩檢之X光普篩巡迴車啟動記者會,現場邀請台南市長黃偉哲、嘉義市長黃敏惠、嘉義縣長翁章梁一同出席,宣示打擊肺癌,守護民眾健康的決心。

台南市副市長趙卿惠代表市長黃偉哲與會,致詞時首先感謝扶輪社與成大醫院攜手合作,提升雲嘉南地區民眾的健康識能,趙卿惠指出,市長黃偉哲十分重視市民的健康,上任後即與轄內成大等十家醫院合作,共同推行「低劑量電腦斷層檢查」服務。

趙卿惠也表示,雖然「低劑量電腦斷層檢查」是目前針對肺癌篩檢最常被使用的方式,相關計劃也正如火如荼的進行中,但民眾若想要接受檢查,需至醫院預約排程,這對於偏遠地區的民眾來說較不方便,也因此要再次感謝扶輪社與成大醫院的合作,趙卿惠相信今日啟動的X光普篩巡迴車可深入偏鄉,幫助居民早期發現癌症,及早治療,更加周全的守護市民健康。

國際扶輪3470地區各扶輪社,因有鑑於都市與偏鄉的醫療資源分配不均,加上偏鄉地區醫療設施比較匱乏,大大降低了偏鄉民眾接受早期篩檢疾病的機會,在社區服務委員會主委鄭浩任的籌劃下,號召國際扶輪3470地區各扶輪社及國際扶輪台灣總會共同捐資,結合國立成功大學醫學院,共同攜手打造「早期肺癌篩檢-X光偏遠鄉鎮普篩檢巡迴車計劃」。

對此,國際扶輪3470地區2022-23年度總監周伯良也表示,為了提升民眾對肺癌防治的重視,雲嘉南地區各扶輪社友𢹂手推動巡迴車計劃,盼增加偏鄉民眾的肺癌篩檢率,預防末期肺癌發生。

3470地區社區服務委員會主委鄭浩任醫師也說明,肺癌個案存活率的高低,主要與診斷的期別有關,若能在第一期就診斷並接受治療,五年存活率可達90 %。目前低劑量電腦斷層LDCT經國際實證,為早期發現肺癌的肺篩工具。福部國民健康署宣布自7月1日起,啟動LDCT肺癌篩檢計劃,針對重度吸菸者及具肺癌家族史2類族群,提供兩年一次LDCT檢查,但對於自費檢查者因費用較高,且需在特定醫院,才能進行。

因此國際扶輪3470地區各扶輪社及國際扶輪台灣總會共同捐贈250萬元,與成大醫學院合作,由各扶輪社依分區舉辦聯合說明會,安排行動X光巡迴車,配合雙能無骨X光數位攝影及AI模型,判讀胸腔X光影像,計將為10000名偏鄕社區民眾,免費進行肺癌普篩,並將篩檢結果,提供後續進一步的追蹤,可有效達到早期示警的目的。扶輪社歡迎有意願接受篩檢服務的民眾,可就近與各扶輪社聯繫,依X光巡迴車預定的路線及時間,參加『早篩肺癌』,以行動照護自己及家人的健康。

今日記者會在現場貴賓,雲嘉南地區各扶輪社長、社友們共同見證下完成啟航儀式,成大醫學院沈延盛院長、嘉義基督教醫院姚維仁院長、國際扶輪3470地區總監周伯良,國際扶輪台灣總會副理事長陳清鏗皆到場共襄盛舉。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: