Home 生活休閒 人工哺育無尾熊「Bess」 正式展開獨立新生活

人工哺育無尾熊「Bess」 正式展開獨立新生活

by 勁傳媒

人工哺育無尾熊「Bess」 正式展開獨立新生活(圖/臺北市立動物園)

最近1個多月來參觀無尾熊館的民眾應該會發現,怎麼多了一隻體型較小的無尾熊?原來是無尾熊「Grace」的寶寶,終於出來和大家見面啦!經過多次的嘗試與適應測試後,保育員在6月初正式讓人工哺育的寶寶加入群體,目前在無尾熊家族中,彼此獨立生活、相處相當良好。臺北市立動物園也決定,將由無尾熊人工哺育照養團隊共同取的乳名「Bess」,作為寶寶正式的名字囉!
無尾熊寶寶「Bess(雌)」目前1歲2個多月大,體重約2,500公克,雖然和同齡的無尾熊相比稍輕,但仍在穩定地增長中。最近一次的每月例行健檢結果,「Bess」的各項表現都呈現健康的狀態,採食情形及糞便狀況也都正常。目前看來,照養團隊的首次無尾熊人工哺育結果,可說是相當成功。
早在4、5月時,保育員就開始陸續嘗試讓「Bess」和其他母熊短暫見面互動,彼此相互認識、熟悉與適應,而在經過照養團隊審慎的觀察與評估後,才在6月初正式讓「Bess」加入群體,與其他無尾熊在共同空間一起展開獨立新生活。無尾熊本身屬於獨居動物,母熊雖可共同使用一個空間,但多數時間是各過各的、互不干擾。迄今1個多月來,「Bess」與其他無尾熊家族成員相處都很平和,也順利找到自己喜歡的棲位,成功展開自己的獨立生活。
無尾熊寶寶「Bess」是由臺北市立動物園首次啟動人工哺育機制照養長大的個體,儘管過去毫無相關經驗,照養團隊仍舊盡最大的努力,邊做邊調整與學習,也始終和澳洲庫倫賓動物保護區的專家群保持密切的聯繫。看到這隻無尾熊寶寶能夠順利加入群體生活,讓照養團隊都感到非常欣慰,澳方對於臺北動物園照養團隊的努力也相當肯定。在啟動人工哺育初期,由照養團隊共同為寶寶取的乳名「Bess」,帶有祝福之意,也成為寶寶之後正式的名字囉!
目前「Bess」和其他無尾熊家族成員共同生活在無尾熊館一館,體型明顯較小的個體就是剛開始展開獨立生活的「Bess」。暑假期間,邀請大家一起來目睹這隻勇敢長大、努力成長的無尾熊寶寶「Bess」,為她的獨立新生活加油打氣吧!

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: