Home 社會關懷 「早篩肺癌 防範未然」 扶輪與成大偕您同行啟動典禮 翁章梁感謝大家一同為偏鄉醫療努力

「早篩肺癌 防範未然」 扶輪與成大偕您同行啟動典禮 翁章梁感謝大家一同為偏鄉醫療努力

by 勁傳媒

「早篩肺癌 防範未然」 扶輪與成大偕您同行啟動典禮 翁章梁感謝大家一同為偏鄉醫療努力(圖/嘉義縣政府新聞行銷處公共關係科提供)

記者劉凱臻/ 嘉義縣報導

嘉義縣長翁章梁15日受邀出席「早篩肺癌.防範未然扶輪與成大偕您同行」早期肺癌篩檢計畫之X光偏遠鄉鎮普篩檢之合作案計畫啟動典禮,與嘉義市長黃敏惠、台南市副市長趙卿惠、立委王美惠、成功大學醫學院長沈延盛、嘉義基督教醫院長姚維仁、國際扶輪3470地區總監周伯良等各扶輪社長、社友們共同見證今日的啟航儀式。

  國際扶輪3470地區各扶輪社及國際扶輪台灣總會共同捐贈250萬元,與成大醫學院合作,由各扶輪社依分區舉辦聯合說明會,安排行動X光巡迴車,配合雙能無骨X光數位攝影及AI模型,判讀胸腔X光影像,預計將為1萬名偏鄉社區民眾,免費進行肺癌普篩,並將篩檢結果,提供後續進一步的追蹤,可有效達到早期示警目的。

  翁章梁說,扶輪社3470在雲嘉南及澎湖地區與成大合作,推出肺癌早期篩檢,很多人得到肺癌是沒有症狀的,因為沒有症狀更為可怕;另一個特殊現象不會因為你有非常好的習慣,就不會得到肺癌,因此在這兩個因素中,只有一個方式可以處理,就是早期發現早期治療,這次推出的X光巡迴車,希望民眾可以多加利用,謝謝扶輪社,也謝謝成大,謝謝大家願意為偏鄉民眾的醫療健康一起努力。

  依據統計資料顯示,肺癌連續11年高居癌症死因首位,也是十大癌症中「醫療支出最高、死亡率最高、 晚期發現比例最高」的癌症,肇因於肺癌早期是「沒有症狀」的,大多數病患因不適才被診斷出肺癌已是中晚期,肺癌個案的死亡率高,存活率低,主要與診斷的期別有關,第1期肺癌5年存活率約9成,但如果延誤至第4期才就醫,5年存活率僅剩1成。

  翁章梁說明,嘉義縣近5年肺癌死亡率皆高於全國平均值,因此在106年與嘉義長庚醫院合作,以肺癌死亡率高2鄉鎮(義竹、布袋),針對有家族史、抽菸、長期烹煮等高危險群,提供免費LDCT(低劑量電腦斷層掃描)篩檢,2年共篩檢847人,11人確診為早期肺癌,經立即轉介均完成治療。

  110年再獲文華扶輪社支持提供免費篩檢名額,由大林慈濟醫院執行共有118位民眾完成檢查,檢查結果有4位民眾報告異常(1位追蹤結果為發炎、1位屬高度罹癌可能性故需定期追蹤,有2位經病理報告確診為肺癌,皆已轉介並完成手術,目前持續門診追蹤)。

  「感謝大家一同為民眾的健康把關努力,用同理心疼惜每一個寶貴的生命,打造一個優質的醫療支持性環境!」翁章梁說,他也提醒有吸菸、肺癌家族病史、曾經罹患肺結核或其他肺部慢性發炎性疾病、長期致癌環境如金屬業、冶礦業、石綿業或曝露於放射線下環境者,這些危險因子者,千萬一定要定期篩檢。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: