Home 運動科技 雙城MOU招商大躍進 王惠美聯手楊文科共組竹彰產發聯盟

雙城MOU招商大躍進 王惠美聯手楊文科共組竹彰產發聯盟

by 勁傳媒

雙城MOU招商大躍進 王惠美聯手楊文科共組竹彰產發聯盟(圖/彰化縣政府提供)

記者張益仁 / 彰化縣報導

彰化縣為中小企業原鄉,擁有眾多企業隱形冠軍,行政治理績效榮獲行政院考核特優,而新竹縣是台灣半導體、ICT與生醫產業的重鎮,近年「AI智慧園區」等招商成績卓越,已連4年獲財政部「招商卓越獎」縣市組第一名,雙方今(14日)在王惠美及楊文科兩位縣長的見證下簽署雙城合作投資招商合作備忘錄,共同組織竹、彰產業發展聯盟,希望藉由行政系統整合、共享招商資源,共同擬議區域產業政策,戮力排除企業投資五缺障礙,期盼雙方互相扶持高科技產業、綠色能源及地方特色產業發展,以帶動在地就業及薪資成長,促進地方經濟發展。 
  彰化縣長王惠美致詞時表示,上一波升格直轄市的過程,可以説是難兄難妹,受到疫情的波及,全球經濟明顯放緩,今天到新竹縣來,除了楊文科縣長本身就是高科技產業的催生者,更是全國招商引資的冠軍縣,感謝楊縣長、「台灣科學工業園區科學工業同業公會」理事長李金恭先生、聯電榮譽副董事長宣明智先生的支持,今天兩縣才能在很短的期間內達成合作的共識,共同協助邀請百位竹科廠商一起參與這次招商盛會。 
  楊文科縣長說,他上任後就積極盤點及活化土地,協助解決產業投資五缺問題,透過招商引資為縣民創造就業機會,新竹縣已連續4年獲頒財政部「招商卓越獎」縣市組第一名,去(110)年的民間投資金額達到153.11億元,楊文科縣長進一步表示新竹縣是台灣半導體、ICT與生醫產業的重鎮,具備完整的產業供應鏈,具有「台灣矽谷、科技首都」等美譽;近年設置「AI智慧園區」,園區四家大廠已陸續建廠中,未來營運後將帶來4000個就業機會,年產值超過1000億元。 
  王惠美縣長向出席廠商說明彰化縣政府正積極推動「二林精密機械園區」,目前已提出設廠需求廠商達355家,未來開發完成,將吸引800億元投資,年產值達到700億元,目標是要建立「全球智慧機械之都」。期盼未來新竹縣和彰化縣互相扶持高科技產業、綠色能源及地方特色產業發展,帶動雙方就業及薪資成長,促進地方經濟繁榮發展,一起為台灣經濟發展及產業榮景努力。 
  聯電副董事長宣明智在致詞時表示,感受到王惠美縣長親自帶領縣府團隊來新竹辦理行動招商的滿滿誠意,彰化縣是全國第三大工業縣,傳統製造業實力雄厚,零組件產業鏈完整,藉由台灣IC強勁的實力,很多產品會產生更多連結,目前電動車產業就是重要的新產業,企業沒有科技與傳産之分,只有進步及不進步的企業,彰化、新竹聯手拼經濟,他祝福今天彰化縣招商投資能滿載而歸! 
  縣府團隊會中向出席的竹科園區的廠商介紹時指出,彰化縣是台灣「水五金、汽機車、自行車零組件、紡織及機械」等產業的大本營,不僅有「中小企業原鄉」美譽,更是許多台灣隱形冠軍的故鄉,產業實力雄厚,形成5大產業聚落,縣內廠商紛紛躍上世界舞台,很多產業都可以在彰化找到完整的供應鏈,彰化縣的用地成本,相較於北部,更是便宜好幾倍,現場也提供二林中科園區、二林精密機械產業園區及田中高鐵特定區的投資訊息,竭誠歡迎科技大廠來彰化投資,盼透過簽署投資招商合作MOU及招商大會,與新竹縣共創經濟另一高峰。 
  二林中科園區是中部科學園區面積最大的園區,面積631公頃,有343公頃建廠用地,截至目前為止,核准入園廠商計有34家,出租面積達50.59公頃,總投資額近仟億元,可立即提供建廠土地約100多公頃,為中台灣可供最大建廠用地園區,廠商提早投資布局,是中部地區加碼投資最佳選擇,近年來更有矽品高科技封測大廠加碼投資彰化800億、電動車大廠成運也投資20億,還有上銀光電及永勝光學也進駐二林中科。 
  二林精密機械園區位處全世界最重要的精密機械產業聚落,有「精密機械的黃金縱谷」之稱的中彰產業廊道的南端,縣府期望透過與中科二林基地園區及衛星工業區的整合,形成上、中、下游的完整供應聚落,強化產業競爭力,二林精密機械園區佔地352公頃,未來通過環評審查,可設廠產業用地高達212公頃,是廠商選擇彰化作為投資擴廠的優勢,期望大家攜手建立中台灣為「全球智慧機械之都」。 
  田中高鐵特定區,區位良好,交通便捷,距離高鐵彰化站約300公尺,區內有產專區、轉運區可引進低汙染產業進駐,也有住宅區可做整體規劃,希望透過縣內投資標地,引進更多投資一起帶動地方發展與就業機會。彰化縣政府積極打造優質投資環境及完善的交通網,期盼吸引更多的投資進駐彰化,歡迎大家投資彰化,共同為台灣的經濟繁榮與發展,貢獻一己之力,逐步邁向ESG 永續經營的目標。 
  今天的招商會假新竹縣喜來登飯店舉行,吸引百家竹科廠商出席,彰化縣政府經濟暨綠能發展處長劉玉平、地政處長蔡和昌、新聞處長李俊德、工務處長林漢斌、建設處長湯國榮、環保局長江培根、工策會總幹事張啟楷及縣內的知名企業同時參加,與會的新竹貴賓還有新竹縣政府產發處長陳偉志、地政處長魏嘉憲、新聞處長莊淇銘、工務處副處長陳盈州、環保局長朱振群、工策會總幹事徐元棟、聯華電子榮譽副董事長宣明智、新竹科學園區同業公會理事長李金恭、秘書長張致遠、東元綜合醫院院長黃忠山、五華工業區廠協會理事長徐志旭、新竹縣工業會理事長呂理展、新竹縣商業會理事長林漢隆、新竹縣總工會副理事長劉田樹等。 

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: