Home 社區改造 台中美樂地再精進 中市建設局赴新竹縣市觀摩公園建設

台中美樂地再精進 中市建設局赴新竹縣市觀摩公園建設

by 勁傳媒

台中美樂地再精進 中市建設局赴新竹縣市觀摩公園建設(圖/台中市政府建設局提供)

記者張益仁 / 台中市報導

市長盧秀燕大力推動「台中美樂地計畫」,營造友善共融的宜居環境,為能持續精進公園建設,建設局長陳大田日前率領建設團隊,都市發展局及觀光旅遊局也派員一同前往新竹縣市觀摩,透過各類型特色遊戲場的實地考察與經驗交流,持續優化台中市公園與特色遊戲場。建設局長陳大田表示,透過相關教育活動聽取寶貴經驗,將讓公園建設效能更上一層樓。

陳局長指出,公園是居民聚會休閒、運動、遊戲與教育的重要空間,公園內的遊戲環境也提供兒童身心發展所需,遊戲場設計須提供適度挑戰難度的遊戲設施,也要思考不同年齡層的使用需求,更需要傾聽兒童與公民團體的聲音,相關交流能協助同仁提升職能及吸收新知。他特別感謝新竹縣市政府團隊提供導覽解說,讓同仁收穫滿滿。

建設局表示,同仁專業與技術需要與時俱進,已針對外縣市公園綠地的成功案例,連續3年辦理相關參訪活動,另辦理多場工作坊訓練,在此次的實地參訪觀摩活動後,市府團隊對於特色及共融公園的建設,將繼續努力並激盪出新的想法與創意作法。

建設局說明,此次參訪新竹市「幸福廣場」、「新竹公園與動物園再生計畫」及新竹縣「AI智慧園區公園」,共三種類型截然不同的公園綠地廣場,中市府團隊也分享南屯區黎新公園(西瓜公園)的特色及創意設計,包括將汙水廠閒置氧化渠道、單調的滯洪池,改造成為親子及社區居民早晚必到的休閒場域,公園內有全國唯一的三層式西瓜造型攀爬網、輪椅盪鞦韆、沙桌玩沙區、體能訓練渠道、水生植物生態區等,並導入水環境教育主題,為目前台中市最具特色的指標性特色公園之一,獲得許多獎項肯定,希望相互分享與學習,共同為民眾創造幸福美樂地。

(7/14*15) *建設局

聯絡人:台中市政府建設局 馬先生

聯絡電話:04-22289111分機33902

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: