Home 社會關懷 溪北老人福利團體聯繫會報精進服務質量 黃偉哲透過公私協力打造高齡友善城市

溪北老人福利團體聯繫會報精進服務質量 黃偉哲透過公私協力打造高齡友善城市

by 勁傳媒

溪北老人福利團體聯繫會報精進服務質量 黃偉哲透過公私協力打造高齡友善城市(圖/台南市政府新聞及國際關係處提供)

記者劉凱臻/ 台南市報導

為落實市長黃偉哲高齡友善政策,台南市政府社會局今(11)日於民治市政中心南瀛堂,辦理老人福利團體業務聯繫會報,黃偉哲率社會局長陳榮枝與溪北地區31個老人福利團體代表進行意見交流,地方民代也到場關心,黃偉哲深深感謝與肯定各團體對老人服務的努力付出,並期勉加強防疫宣導及鼓勵施打疫苗,提升長者疫苗覆蓋率,保障銀髮族健康。

市長黃偉哲表示,感謝議會持續關注老人福利,近幾年南市府努力優化老人福利政策,如自今年起除發放重陽敬老金1000元外,再加發健保福利金1000元,未來更將視財政狀況提高金額,又老人福利團體業務經費,也將滾動檢討增加。

同時因應疫情,黃偉哲籲請各團體,協助宣導長者落實戴口罩等防疫措施及接種疫苗,目前台南市兒童疫苗覆蓋率高於全國平均,因此確診率低於全國平均4%左右,但台南市70歲以上長者的疫苗覆蓋率,低於全國平均,導致確診率與全國平均相近,所以黃偉哲呼籲長者踴躍施打疫苗,在7/31前接種疫苗,還能領取500元禮券(或禮品)、2劑快篩及參加抽獎。

黃偉哲強調,「老吾老以及人之老」,建構完善的老人福利服務網絡,增進高齡長者社會連結力,打造樂活高齡城市,一直是南市府努力的目標,而老人福利團體在服務網絡扮演相當重要的角色,感謝老人福利團體,長期以來支持南市府老人照顧政策,配合社會局辦理長青學苑課程、支持銀髮衣缽相傳計畫及協助推動各項老人福利政策,有效提升高齡長者的社會參與和自我成就感。

老人福利團體更在疫情期間,協助市府加強宣導鼓勵長者踴躍施打疫苗,提高長者對新冠病毒的防禦力,老人福利團體不僅是銀髮族友伴的重要支持網絡,也是南市府推動老人福利政策的重要夥伴之一。

社會局長陳榮枝指出,政府資源有限,隨著老年人口持續增加,更需要民間力量一起加入。為加強對弱勢獨老的關懷,南市府積極推動「睦鄰志工計畫」,結合睦鄰志工、里鄰長、或社區關懷據點關懷長者,以「一戶一睦鄰」方式,定期提供獨居長者探訪與關懷。

社會局表示,除了今日於民治市政中心,針對溪北地區的老人福利團體辦理業務聯繫會報外,也安排於本(7)月14日於永華市政中心召開第2場聯繫會報,與溪南地區的老人福利團體代表進行意見交流,進而建立更好的合作模式,透過公私協力提升老人福利服務的質與量。

截至今(111)年5月,台南市65歲以上老年人口計有32萬6,657人(男性15萬133人、女性17萬6,524人),已佔全市總人口17.64%,預估2025年台灣將進入超高齡社會,高齡友善環境的建置已是時代潮流,「活躍樂齡」更是老年生活的共同目標,黃偉哲率市府團隊持續運用有限的資源佈建更全面的福利服務,透過南市府與民間團體協力,積極推動活躍老化,提升長者生活品質,打造安心、暖心的友善高齡城市。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: