Home 文化古蹟 暑假夜未眠 花東螢火蟲電影院國片「勁」好看

暑假夜未眠 花東螢火蟲電影院國片「勁」好看

by 勁傳媒

記者何筱憶/臺東縣報導

由文化部指導,文化部影視及流行音樂產業局、國立臺東生活美學館主辦之2022年電影藝術分享計畫在暑假期熱情開跑了,週末期間分別在太麻里金崙活動中心及池上鄉福原聚會所分別放映了「阿查依蘭的呼喚」及「金不厭詐」,此次巡迴放映因應疫情採取滾動式的調整防疫措施,以安全為前提將文化、休閒的元素散播到花東的12鄉鎮偏鄉地區,落實向泥土扎根,服務於庶民,推動國片欣賞。

7月9-10日假日,9日(星期六)晚間在臺東縣太麻里金崙活動中心播放「阿查依蘭的呼喚」影片,活動期間主辦單立邀請了「阿查依蘭的呼喚」魏郁蓁導演、主角廖莉華頭目蒞臨現場分享拍攝的動機及主角的心路歷程。廖莉華頭目自述:排灣族的階層制度,家中最年長的兒女必須為頭目繼承人,廖頭目不願接受這制度,因而逃避,北上工作。 30歲時因父親離世,不得不返鄉完成宿命。 他沒想過頭目一職有很多的眉角,從祭儀到婚禮,他從錯中學,經過無數的不信任和冷眼冷語,環境的嚴峻,激發了自己適應及努力熟悉母語、傳統儀式等。 「頭目」是尊貴而無給職的稱謂,為了營生,頭目外出工作,哪怕是在工作時的重傷,教會了他不能向環境低頭。堅毅的行動漸漸取得部落族人的信任。頭目和在場即將成為頭目的族人說,「面對,才有機會被理解。」 現場與會觀賞電影的民眾、族人為她加油打氣,希望他能夠繼續為部落和生活打拼。

  每一場次的螢火蟲電影院都是完全免費的開放,讓鄉村鄰里的鄉親就近欣賞國片,同時與主持人交流,主辦單位也貼心的準備了「2022年限量版螢火蟲電影院野餐墊」提供有獎徵答及影片觀後感的分享可獲得。參加的民眾也可得防疫清潔劑及密封包裝的點心,數量有限,送完為止。下一場的好電影在7月16日卑南多功能活動中心、7月17日東河社區活動中心放映。放映資訊詳情請上螢火蟲電影院官方網站https://m.facebook.com/nhclacmovie

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: