Home 文化古蹟 7/8 「憶起那時候」~原住民族繪葉書展

7/8 「憶起那時候」~原住民族繪葉書展

by 勁傳媒

7/8 「憶起那時候」~原住民族繪葉書展(圖/花蓮縣政府提供)

記者李德嫻/花蓮縣報導

花蓮縣政府「憶起那時候」原住民族影像展,邀請花蓮著名的文史工作者葉柏強老師,展示多年蒐集的花蓮地區原住民族老照片及繪葉書,影像內容呈現不同原住民族的部落文化、英雄人物、慶典祭儀及山川景色,花蓮縣長徐榛蔚今(8)日親自出席開幕記者會,並歡迎鄉親前往觀展,體會原住民族悠久的歷史與人文風貌。

  縣長徐榛蔚表示,有文化的基底,進而發想出具創意的產物,才能稱為「文創」,感佩葉柏強老師的用心,他利用影像紀錄花蓮歷史文化,是非常重要的史蹟。花蓮縣政府積極推動數位補償及文化補償,將部落傳統技能及歌謠等無形文化,透過影像紀錄保存下來,讓後人清楚知道先人的的智慧與文化,進而傳承下去。原住民行政處更透過原住民聯合豐年節,將各部落的祭儀、歌舞等發揚光大,讓全世界都看見花蓮原住民美好的文化。

  本次展期自111年7月8日開幕起至8月31日,主要展示區域為館舍內南北廊道,為營造進入時光迴廊的視覺感受,僅採展示燈投射作為主要燈源,除了更能聚焦於影像外,更多了一些心靈的沉澱,門口櫥窗亦將影像結合相框、樹枝及乾燥花等素材,流露出濃厚的懷舊追憶氛圍,歡迎有興趣的民眾把握機會,踴躍前往觀展。

  今日與會貴賓包括有原住民族委員會族群委員撒韻.武荖、花蓮縣議員笛布斯.顗賚、吳東昇、林源富、魏嘉彥、觀光協會理事長陳義豐及多位部落事務組長、頭目、耆老及多位公所代表到場與會。

  花蓮縣臺灣原住民族文化館除了樂舞文化的蓬勃發展,也積極推廣博物館所富有之典藏、研究、展示、教育四大功能,每年度辦理三場展覽,本次展出透過黑與白的影像交織,以50張保存完好且清晰的圖檔,探索原住民族歷史的脈絡與意涵,像是頭戴大羽冠跳舞的阿美族青年、織布中的太魯閣族婦女、舉弓狩獵的布農族人、1920年代的山月橋、1930年代的捕魚祭、天狗岩等,部分影像中地點在現今已變成熱門的登山及旅遊景點,現場亦安排免費解說導覽服務,帶領民眾了解日治時期的原住民族生活樣貌。

  原住民行政處處長陳建村表示,文化館以東臺灣原住民族歷史影像為展覽主題,讓大眾可一窺當時的歷史風貌,透過今昔影像比對及互相映照,拉近了過去歷史與現代生活的距離,歷史除了是象徵文化傳承,亦是對過去人事物的感恩和緬懷,本次展覽自3月開始召開籌備討論會議、收斂影像張數、解說文字撰稿及校稿,直至本日順利開展,非常感謝葉柏強、潘繼道、潘朝成、高志遠、迦瑙‧伊法蘭等多位老師和專家學者的協助和對文史保存的貢獻,文化館未來將持續與在地部落及文史工作者合作,共同守護及發揚原住民族文化。

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: