Home 生活休閒 2022「玩趣潮公仔」主題特展 福興穀倉魅力登場

2022「玩趣潮公仔」主題特展 福興穀倉魅力登場

by 勁傳媒

2022「玩趣潮公仔」主題特展 福興穀倉魅力登場(圖/彰化縣政府文化局藝文推廣科提供)

記者張益仁 / 彰化縣報導

「玩趣潮公仔」主題特展,從即日起一直到8月28日,在福興穀倉C展覽館展出,並於今(8)日上午舉行開幕式,縣長王惠美與會欣賞。本次展覽特別邀請來自各地收藏家共同參展,展出超過百件公仔,其中有超過10件以上台灣罕見的公仔,更有還原1:1比例尺寸的原型公仔,以及機關公仔,還有四個以上的民眾互動區,歡迎大家一起前來感受公仔的玩趣潮魅力! 
  王縣長說,公仔文化是歷史發展和時代流行文化的縮影,且大多源自於日本、美國或其他國家的電玩、動漫影視角色或代表人物,如今公仔不再只是小孩子的玩具,更是撫慰大人心靈或彰顯地位的收藏品。縣府今年為了迎接彰化建縣300年,特別辦理本次公仔主題特展,希望藉由創意的導入,整合彰化縣內文化創意產業的量能,讓民眾在傳統懷舊與現代新潮間,藉由展覽找到關鍵鏈結點,也讓民眾對文化創意能有更多的想像與認識。 
  王縣長表示,感謝來自各地的收藏家免費出借公仔共同參展,使整個展覽更加精采,現場展出超過百餘件,以70、80、90年代時序為展覽的軸線,呈現過去及當代風靡的動畫卡通公仔,透過分區場景展示各年代大家熟悉的卡通、動漫公仔,讓前來看展的民眾都能勾起成長時所代表的回憶。 
  王縣長說,炎炎夏日哪裡去?來彰化就對了!鹿港本身是座開放式的博物館,縣府辦理各項活動,讓大家走尋各式古蹟景點。於7月16、17日還有兩場免費的大型演出,分別是國立台灣交響樂團、朱宗慶打擊樂團等國家級演出,邀請大家前來共襄盛舉。 
  文化局表示,本次「玩趣潮公仔」展覽,為彰化縣第一次結合民間公仔收藏家辦理主題特展,展區映入眼簾的有結合實體超過兩百公分高「灌籃高手-櫻木花道」的1:1原型公仔來迎賓。懷舊區展示70年代當時流行的企業公仔「大同寶寶」並以傳統台灣客廳為場景來呈現;80年代當時因卡通、遊戲而興起的「瑪利歐兄弟」、「哆啦A夢」展區,並有各式道具、場景,以及穿越到八卦山大佛的任意門、時光機等裝置意象,讓民眾與展覽互動,增加趣味度;90年代以後有流行的「七龍珠」展區,還有最受歡迎的「寶可夢展區」營造出可供民眾身處叢林的抓寶手感與寶可夢們合影。此外,還有「ONE PIECE航海王展區」、「復仇者聯盟展區」等各式公仔,歡迎民眾蒞臨參觀。 
  文化局指出,縣府為帶動地方文化觀光特色,此次展覽特別舉辦攝影比賽,民眾可於即日起至8月15日間,在鹿港鎮文化觀光景點拍攝COSPLAY或公仔照,讓您在觀展的同時也能參加比賽賺獎金,相關詳情請上活動網站查詢: https://www.bocach.gov.tw/cdaf/cp.aspx?n=4821 。另外,於8月間還有公仔主題「手作‧美學‧玩藝術」共計6場的親子系列活動,相關參加辦法將公告在彰化縣文化局網站,期盼民眾一起來共襄盛舉。 
  彰化縣境內文化資產豐富,自古以來文風鼎盛、人文薈萃,擁有深厚的文化底蘊,為迎接彰化建縣即將滿300年,縣府特別辦理「玩趣潮公仔」主題特展。另外,今年7月2日至7月24日間縣府規劃「彰開藝境-2022彰化走讀藝術節」活動,以鹿港小鎮古蹟老街周邊為場域,設置多件裝置藝術,且規劃多場表演藝術等活動,精彩可期,歡迎大家多到鹿港走走,同時也呼籲民眾出入公共場合正確佩戴口罩,並遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節,落實手部衛生,保持社交距離,降低群聚交叉感染風險,大家在共同防範疫情擴散的同時,也能來參與地方文化觀光。 
  與會貴賓還有縣議員曹嘉豪、楊竣程、黃俊源、立委陳秀寳服務團隊、議員凃淑媚服務團隊、議員楊妙月服務團隊、彰化縣文化局長張雀芬、縣府秘書王錦銓、彰化縣文化資產學會常務理事陳玫瑜、、公仔收藏家蔡嘉航、各級民代與地方仕紳等。 

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: