Home 社會關懷 糖尿病友福音!免費視網膜篩檢下鄉巡迴服務開跑

糖尿病友福音!免費視網膜篩檢下鄉巡迴服務開跑

by 勁傳媒

糖尿病友福音!免費視網膜篩檢下鄉巡迴服務開跑(圖/臺東縣衛生局保健科提供)

記者李德嫻/台東縣報導

臺東縣衛生局為照顧糖尿病友健康,積極辦理視網膜下鄉巡迴服務,請縣內許眼科及東光眼科診所醫療團隊,定期至偏鄉提供專屬糖尿病友的視網膜檢查,今年度視網膜篩檢服務將陸續於各鄉鎮衛生所辦理,衛生局提醒糖尿病友一年至少接受一次視網膜檢查,可以預防併發症。

臺東縣衛生局表示,糖尿病為複雜的慢性病,血糖若沒有控制好,會衍生全身性的併發症,例如視網膜病變、心血管疾病、腎臟及足部病變。透過散瞳眼底檢查,可提早發現眼部病變,及早治療,讓病友維持良好的生活品質。  

為了能夠詳細檢查眼睛的視網膜、視神經、黃斑部等部位,使用眼底散瞳,檢查更全面,每位民眾至少需等待半小時。散瞳後會有暫時性的視力模糊及畏光,藥效過後即恢復正常,建議請親友陪同前往檢查。預防糖尿病視網膜病變,一年至少檢查一次,及早發現及早治療,保護自身健康。台東縣衛生局呼籲民眾,提醒身邊罹患糖尿病的家人及朋友,遵守按時服藥、健康飲食、規律運動及自我監測血糖等控糖法則,才能擁有健康身體及美好人生。

台東免費視網膜篩檢下鄉巡迴服務時間,各場次時間請洽詢各衛生所:

7月10日:鹿野鄉;7月28日:東河鄉;8月14日:成功鎮;8月25日:長濱鄉;9月22日:卑南鄉;10月23日:太麻里鄉;10月27日:關山鎮。

新聞聯絡人:臺東縣衛生局保健科 張興慧089-331171分機332

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: